Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Проведение суда при ДТП

произошла авария в г. Ейске. Я местная, виновник из Москвы. В каком городе будет происходить суд для возмещения ущерба? Я лежала в травмотологии после выписки виновник выплатил деньги за здоровье, мы подтвердили распиской получение и то что в суд по здоровью иск не подаём. Влияет ли получение денег на место проведения суда?

28 Июля 2014, 21:09, вопрос №514489 АНАСТАСИЯ, г. Ейск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 945 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Костицин Валентин

    Не влияет, суд будет проходить по месту нахождения истца, если это не подпадает под действие норм закона «о защите прав потребителей». 

    Статья 29. Подсудность по выбору истца

    1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

    3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

    4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

    5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

    6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

    6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

    (часть 6.1 введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 99-ФЗ)

    7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

    8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

    (часть 8 в ред. Федерального закона от 06.02.2012 N 4-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

    10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.


    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    28 Июля 2014, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день! Я не совсем понял почему сразу суд, вы же имеете право обратиться в страховую компанию виновника?

    28 Июля 2014, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ремонт обойдётся более 200 тыс, страховая выплачивает максимум 120, независимый эксперт оценивает не более 160 тыс. вот и всё

    28 Июля 2014, 21:28
  • Юрист - Костицин Валентин

    по месту нахождения ответчика, простите, опечатка.

    28 Июля 2014, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    по месту нахождения ответчика, простите, опечатка.

    Костицин Валентин

    Поддерживаю коллегу

    28 Июля 2014, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванченко Алексей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    В данном случае чтобы не ездить в Москву и не посылать туда иск, можете после обращения в страховую компанию подать иск сразу на страховую компанию и виновника ДТП по Вашему месту жительства — как потребителя услуги страхования, при наличии нескольких оснований для подсудности право выбора места рассмотрения принадлежит истцу. Таким образом суд будет обязан принять иск к производству — единое основание спора — ДТП, и рассматривать дело, даже если в ходе суда страховая полностью выплатит Вам страховое возмещение, дело по подсудности, будет оставаться в суде по Вашему месту жительства — п.7 ст. 29 ГПК РФ + п.1 ст. 33 ГПК РФ (Дело, принятое судом к своему производству с
    соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу,
    хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.).

    Однако есть мнение что в случае соединения нескольких требований приоритетными будут требования ст. 31 ГПК РФиск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах,
    предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из
    ответчиков по выбору истца.
    Этим местом нахождения может быть филиал страховой компании куда Вы обратились за выплатой — во всяком случае ближе чем Москва. Но в практике не все знают эту норму и очень много решений рассматриваются по описанному выше варианту п.7 ст. 29 ГПК РФ + п.1 ст. 33 ГПК РФ, ссылаясь на альтернативность ст.31 к указанным статьям, а не на приоритетность.

    29 Июля 2014, 00:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats