Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отказали в выплате Пособия по ребенку до 1,5 лет

Здравствуйте!

Ранее просил помощи по поводу " В соц. защите Требуют Завереную книгу доходов и расходов за 2013 г"

Вопрос и суть дела, а так же Ваши ответы можно посмотреть тут: https://pravoved.ru/question/366958/

Теперь вторая часть "танцев с бубнами" : Отказали в выплате пособия с июня 2014г. т.к. мы ко всем необходимым документам не предоставили заверенную в НИ КУДиР...за второй квартал 2014г

В Соц. защите предоставили письмо - на основании чего они отакзали в выплате (оно есть в приложении)

Я не могу заверить книгу КУДиР в ИН (я уже был там на всякий случай -В НИ, сказали они не заверяют) а сотрудники Соц. защиты говорят, что она должна быть представлена обязательно и только заверенная в НИ...или какие-то другие Документы подтверждающие доходы... Где их взять ума не приложу , если я ИП на УСН доходы...и нет никаких первичных документов

Что нам делать?

  • первый лист 001.jpg
  • лист2 001.jpg
28 Июля 2014, 16:39, вопрос №514202 Сергей, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (17)

  • Юрист - Тороп Юлия

    Здравствуйте, Сергей!

    Существует Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков, утвержденный приказом ФНС России от 05.10.2010. Согласно этому стандарту, налоговая инспекция оказывает услугу с кодом 02.01.011 по регистрации (заверению и скреплению печатью) Книги учета, которая производится при обращении в присутствии налогоплательщика.

    (Приказ ФНС РФ от 05.10.2010 N ММВ-7-10/478@). На каком основании налоговая отказывает заверить КУДиР? Попросите представить письменный отказ в оказании этой услуги. После этого обжалуйте отказ в вышестоящий налоговый орган либо в суд. 
    28 Июля 2014, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    на основании О ПРИКАЗЕ МИНФИНА РОССИИ ОТ 22 ОКТЯБРЯ 2012 Г. N 135Н

    28 Июля 2014, 17:33
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Обжалуйте  отказ    в порядке  главы 25 Гражданского процессуального кодекса в суд общей юрисдикции.

    «Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.»

    Возьмите в НИ   отказ в заверении КУДиР, то есть потребуйте письменно заверить, и пусть они напишут в ответ, что не заверяют. Со всеми этими доказательствами —  в суд. У вас срок минимум до 17 октября на обжалование.

    28 Июля 2014, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.

    А Вы не пробовали  не заверенную КУДиР предоставить? Сотрудники соцзащиты вправе требовать от Вас документы, подтверждающие Ваши доходы, но не вправе требовать заверения КУДиР в налоговой, так как Вы освобождены от ведения таковой вообще, 

    Из своего опыта обращения за пособием: вроде в соцзащите выдают бланк заявления, где заявитель должен указать все доходы, которые он не может подтвердить документально. 

    Вам стоит  обратиться с письмом (или с жалобой) в Министерство социальной защиты Московской области, чтобы раз и навсегда разъяснить Вашу ситуацию, и еще Вы в вопросе пишете о пособии по уходу за ребенком  до 1,5 лет, а в ответе отдела соцзащиты говорится о пособии на ребенка, которое выплачивается до 18 лет.

     

    28 Июля 2014, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пробовал, я им и предоставил КУДиР не заверенную, она им не "понравилась" требуют заверенную...

    По поводу пособия до 1,5 лет, я не юрист - но не вижу в письме текста с указанием возраста ребенка...

    28 Июля 2014, 17:41
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.

    На основании уже упоминиавшегося по прошлому вопросу, приказа Минфина № 135н, вы не должны заверять КУДиР в налоговых органах, следовательно действия соцзащиты Московской области считаю незаконными. Вы можете их обжаловать вышестоящему начальству или через суд.

    28 Июля 2014, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот это наверное и есть главный вопрос, что мне нужно собрать для обращения в суд?

    28 Июля 2014, 17:36
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    вместе с исковым заявлением прикладывайте копии письма от органов соцзащиты и КУДиРа- заявление будет рассматриваться в порядке Гл. 25 ГПК РФ- заявление подается в течении 3-х месячного срока с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав (то есть у вас срок не пропущен), заявление рассматривается в течении 10 дней; суду и истцу должно быт сообщено в течении месяца об исполнении  решения суда.

    28 Июля 2014, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    По поводу пособия до 1,5 лет, я не юрист — но не вижу в письме текста с указанием возраста ребенка...

    Сергей

    Да, это региональная выплата- до 16 лет. Постановление правительства МО О порядке предоставления соц. выплат

    28 Июля 2014, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Сергей, 

    Приказ Минфина России от 22.10.2012 N 135н«Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения»не может служить правомерным основанием для отказа налоговой заверить Книгу учета. В данном случае устный отказ налоговой — это не отказ с юридической точки зрения, а «отфутболивание». Потребуйте у них письменный отказ — возможно, ситуация сразу разрешится даже без обжалования их действий, потому что юридических оснований для такого немотивированного отказа нет. 
    28 Июля 2014, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей!

    Теперь вторая часть «танцев с бубнами»: Отказали в выплате пособия с июня 2014г. т.к. мы ко всем необходимым документам не предоставили заверенную в НИ КУДиР… за второй квартал 2014г В Соц. защите предоставили письмо — на основании чего они отакзали в выплате (оно есть в приложении) Я не могу заверить книгу КУДиР в ИН (я уже был там на всякий случай -В НИ, сказали они не заверяют) а сотрудники Соц. защиты говорят, что она должна быть представлена обязательно и только заверенная в НИ… или какие-то другие Документы подтверждающие доходы… Где их взять ума не приложу, если я ИП на УСН доходы… и нет никаких первичных документов Что нам делать?

    Сергей

    Полагаю, что в данном случае обжаловать необходимо именно действия управления социальной защиты, но не действия налоговой, так как действия налоговой законно. Что касается управления социальной защиты, то они не должны с Вас требовать заверения КУДиР. Поэтому в настоящий момент предлагаю следующие варианты дальнейших действий:

    1. Обжалование действий управления социальной защиты в вышестоящий орган.

    2. Обжалование их действия в суд. 

    Первый вариант будет более быстрым, но зато второй будет более надежным.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    28 Июля 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Вот это наверное и есть главный вопрос, что мне нужно собрать для обращения в суд?

    Сергей

    Вам нужно приложить письмо от управления к иску, кроме того необходимо будет приложить копию КУДиР.

    28 Июля 2014, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Требования к форме жалобы Вы можете найти в ст. 11.2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

    5. Жалоба должна содержать:

    1) наименование органа, предоставляющего государственную услугу, органа, предоставляющего муниципальную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, или органа, предоставляющего муниципальную услугу, либо государственного или муниципального служащего, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;

    2) фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя — юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;

    3) сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) органа, предоставляющего государственную услугу, органа, предоставляющего муниципальную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, или органа, предоставляющего муниципальную услугу, либо государственного или муниципального служащего;

    4) доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) органа, предоставляющего государственную услугу, органа, предоставляющего муниципальную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, или органа, предоставляющего муниципальную услугу, либо государственного или муниципального служащего. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.


    28 Июля 2014, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Полагаю, что в данном случае обжаловать необходимо именно действия управления социальной защиты, но не действия налоговой, так как действия налоговой законно. Что касается управления социальной защиты, то они не должны с Вас требовать заверения КУДиР. 

    Дмитрий, а в чем юридическое обоснование законности действий налоговой и незаконности соц.защиты? 

    28 Июля 2014, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сергей, здравствуйте. Заверять КУДИР, НИ обязана по Вашему заявлению.

    Письмо Минфина России от 30.07.2008 № 03-11-02/85

    Согласно ст. 346.24 НК
    РФ именно на основании данной Книги налогоплательщики ведут учет доходов
    и расходов для расчета налоговой базы по единому налогу. В связи с
    этим, по мнению Минфина, распечатанная Книга должна представляться в
    налоговый орган для заверения не позднее сроков, установленных в ст.
    346.23 НК РФ для сдачи налоговых деклараций, то есть:
    не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, —
    для организаций,
    и не позднее 30 апреля — для индивидуальных предпринимателей — ИП.

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО
    от 3 февраля 2010 г. № ШС-22-3/84@

    Приказами Минфина
    России от 11.12.2006 № 169н и от 31.12.2008 № 154н утверждены формы
    книг, а также порядки их заполнения.

    При этом в пункте 1.5 порядков заполнения книг установлено требование
    представлять данные книги для заверения в налоговые органы.

    Вместе с тем Кодекс не устанавливает ни сроки, ни порядок представления
    книг в налоговый орган.

    В этой связи налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков
    обязательного представления вышеуказанных книг для заверения, они
    заверяются только по просьбе налогоплательщиков.

    Письмо ФНС РФ от 02.02.2011 № КЕ-4-3/1459

    В письме ФНС РФ
    сообщается о том, что Книга учета доходов и расходов (КУДиР) может
    вестись налогоплательщиком как на бумажных носителях, так и в
    электронном виде. По окончании налогового периода Книга, которая велась в
    электронном виде, выводится на бумажный носитель (с соблюдением
    установленных требований) и представляется в налоговый орган для ее
    заверения подписью должностного лица и печатью налогового органа (код
    услуги 02.01.010 Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков,
    утвержденного Приказом ФНС РФ от 05.10.2010 № ММВ-7-10/478@).

    При этом указывается, что отсутствие показателей не является основанием
    для отказа в оказании данной услуги.


    Письмо ФНС РФ от 04.05.2011 № КЕ-4-3/7244@

    Книгу учета доходов и
    расходов налогоплательщика, применяющего УСН, при его обращении в
    налоговые органы обязаны заверить, даже если в ней отсутствуют
    показатели деятельности.

    Об этом говорится в письме ФНС РФ со ссылкой на Порядок заполнения Книги
    учета доходов и расходов, утвержденный Приказом Минфина РФ от
    31.12.2008 № 154н, а также Единый стандарт обслуживания
    налогоплательщиков, утвержденный Приказом ФНС РФ от 05.10.2010 №
    ММВ-7-10/478@ (код данной услуги — 02.01.010).

    Так что не надо Вам никаких судов, просто напомните  НИ их обязанности.

    28 Июля 2014, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Приношу всем извинения!!! Ввел всех в заблуждение...

    Нам отказали в выплате ежемесячного пособия на ребенка до 18 лет! а не до 1,5 как я писал ранее...

    После детального изучения данного вопроса выяснил, что общая величина семейного дохода не должны превышать определенного порога и быть ниже прожиточного минимума...

    Семья состоит из 4-х человек 2 взрослых, 2 детей (1год и 12 лет)

    Сумма моего среднего дохода отраженного по КУДиР (правда не заверенной) за первое полугодие за минусом всех отчислений составляет - 39200 руб в месяц.. Жена получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - 5000 руб

    Живем в МО, есть ли смысл требовать это пособие? и какой уровень порога не должен превышать суммарный доход семьи?

    Заранее всем спасибо... Еще раз приношу всем извинения за изначально неправильно сформулированный вопрос...

    29 Июля 2014, 21:28
  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сергей, здравствуйте еще раз.

    Постановление Правительства Московской области №1015/53 от 03.12.2013

    Размер прожиточного минимума на душу населения составляет 8275 рублей.

    Размер прожиточного минимума по социально-демографическим группам
    Группа населения Размер(руб.)

    Трудоспособное население9218,00

    Пенсионеры6186,00

    Дети7889,00

    29 Июля 2014, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    если я правильно считаю (даже грубо 9218*2 + 7900*2 = , то наш доход превышает этот самый прожиточный минумум... 39200 + 5000 руб = 44200

    правильно я все понял? и нет смысла требовать эти пособия?

    29 Июля 2014, 21:39
  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сергей, Вы не проходите, к сожалению.

    29 Июля 2014, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    последний вопрос, т.к доход предпринимателя не стабильный, и во втором полугодии может оказаться ниже этого самого порога прожиточного минимума - нужно ли идти в Соц защиту требовать начислений? или уже нет

    29 Июля 2014, 21:42
  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Смысла нет, откажут. Подавайте когда пособие до 1,5 перестанете получать и справки эти предоставляются за три месяца или пол года, по желанию, может у Вас в этот период не будет именно такая сумма заработка.

    29 Июля 2014, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Живем в МО, есть ли смысл требовать это пособие? и какой уровень порога не должен превышать суммарный доход семьи?

    Сергей

    среднедушевой доход не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Московской области( 8 533 р.).

    Следовательно: считаем- ваши 32900 + 5000/4= 9 475 р.

    29 Июля 2014, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Пока отвечала, Вы спросили, да, все верно Вы говорите, о чем я  и написала, если у Вас за последние три месяца будет заработок меньше, то смело подавайте.

    29 Июля 2014, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats