Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст. 228 ч. 2

Добрый день! Сына поймали с "шоколадом" экспертиза показала 0.58 грамма. Это много? Подходит под 2 часть? Возможно ли условное наказание? Поможет ли платный адвокат? 18 лет, не судим, характеристики только положительные,(из школы, института, от соседей, футбольной команды), какие еще характеристики у кого просить? Следователь говорит платный адвокат не нужен, скорее всего условно дадут, бесплатный адвокат намекает на тяжесть преступления и предлагает платные услуги. Сейчас сын под подпиской, находится в реабилитационном центре 12 шагов, попросил сам помощи в избавлении зависимости от курительных смесей. Следователю предоставлен договор из этого центра, так же будет ходатайство от них.

28 Июля 2014, 15:52, вопрос №514135 Ольга, г. Красноярск

Уточнение клиента

каннабиноиды JWH - больше следователь не сказал ничего

28 Июля 2014, 16:01
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Тихонов Сергей

    Не указали вещество, а тяжесть зависит от количества конкретного вида наркотического вещества.

    28 Июля 2014, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Адвокат конечно необходим, не обязательно платный, но несколько условий для получения условного осуждения необходимо соблюсти.

    1. Сын должен полностью признать вину в ходе следствия 

    2. По окончании следствия и ознакомлении с делом сын должен заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке

    3. Приобщите к делу в ходе следствия или в судебном заседании все указанное Вами документально подтвержденные доказательства, положительно характеризующие личность Вашего сына

    28 Июля 2014, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Сына поймали с «шоколадом» экспертиза показала 0.58 грамма.

    Ольга

    сообщите пожалуйста конкретно наименование продукта. Это имеет большое значение для ответа. 

    28 Июля 2014, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Ольга! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее:

    однозначно, попробуйте получить от образовательного учебного заведения, где учится сын, от учреждений, где он получает дополнительное образование (может тренируется где-то) не только характеристики, но и ходатайства на имя следователя и суда с просьбой освободить от наказания, связанного с лишением свободы.

    Далее, сын, действительно, должен чистосердечно все рассказать и пояснить, что его, возможно, пристрастили к употреблению наркотических средств.

    Попытки самому уйти от навязывания ни к чему не приводили.

    Соответственно, данные обстоятельства в совокупности с тем, что Вы пояснили по поводу сына, дадут существенные основания полагать, что сына не посадят.

    28 Июля 2014, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тихонов Сергей

    Проблема вреда курительных смесей и их запрета известна, но если они не отнесены к наркотика, то? Нужно детально разбираться с материалами дела, если не доверяете Вашему адвокату может имеет смысл сменить адвоката или воспользоваться услугами платного, но странная ситуация, когда бесплатно сложно, а за деньги пожалуйста

    28 Июля 2014, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Ольга! Коллеги верно отметили, что без точного наименования наркотического средства, пусть даже и с ярко выраженным шоколадным вкусом (так на жаргоне называется «шоколад») точно не сказать, какой размер был изъят у сына.

    28 Июля 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    Тяжесть преступления зависит что именно за вещество содержится в так называемом «шоколаде».Данные нормы утверждаются Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 года N 1002

    Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или… (с изменениями на 23 июня 2014 года)полный текст по ссылке docs.cntd.ru/document/902372651.

    Но суди по весу тянет на вторую часть.

    Если Ваш сын ранее не судим, и не состоял на учете, при этом деятельно раскаялся и написал явку с повинной, то исходя из практики  у сына будет условный срок. В судах ранее не судимым гражданам стараются не давать реальный срок (если это конечно допускается), чтобы у гражданина была возможность исправиться. При этом сына поймали с легким наркотиком, а не с героином и исходя из массы для личного употребления а не для сбыта. Главное чтобы ваш сын говорил, что наркотик был для личного употребления. А от адвоката в данном случае почти ничего не зависит, главное приобщить все положительные характеристики, так же возьмите характеристику по месту жительства (составьте характеристику, соседи подпишут, ЖЭУ или ТСЖ заверит). Главное чтобы следователь был нормальный и судья понимающий, а платный адвокат в этом случае пустая трата времени (было бы какое-нибудь сложное многоэпизодное дело с несколькими участниками другое дело). так же положительных фактом будет, то что ваш сын проходит реабилитацию, так что я считаю что на 99% будет условный срок (в том числе исходя из личного опыта работы).

    Так что Все должно быть хорошо.


    28 Июля 2014, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга!

    Возможно ли условное наказание?

    Ольга

    Условное наказание возможно, но не все так просто — необходимо постараться собраться к суду как можно больше положительных характеристик (с учебы, работы, от соседей, из других мест). Обязательно нужно признавать вину и ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке. Вот в этом случае возможно получить условное наказание.

    Следователь говорит платный адвокат не нужен, скорее всего условно дадут, бесплатный адвокат намекает на тяжесть преступления и предлагает платные услуги. Сейчас сын под подпиской, находится в реабилитационном центре 12 шагов, попросил сам помощи в избавлении зависимости от курительных смесей. Следователю предоставлен договор из этого центра, так же будет ходатайство от них.

    Ольга

    Адвокат обязательно нужен. Но не обязательно, что платный будет лучше, все зависит от конкретного адвоката по назначению, который защищает Вашего сына.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    28 Июля 2014, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Брать адвоката, не имеющего отношения к следственным органам. Платно. Но не слишком агрессивного

    28 Июля 2014, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    каннабиноиды JWH — больше следователь не сказал ничего


    Вот чтобы следователь не нарушал права подследственного, и нужен адвокат. Ваш сын в настоящее время какой процессуальный статус имеет — свидетель, подозреваемый, обвиняемый?

    28 Июля 2014, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Вот чтобы следователь не нарушал права подследственного, и нужен адвокат

    Хвостанцева Анна Вадимовна

     Адвокат по назначению уже есть судя по вопросу, при чем намекает на вознаграждение, это говорит о его не порядочности (у меня при работе следователем 90% адвокатов по назначению пытались уговорить подозреваемых заключить соглашение чтобы заработать деньги. Хотя ни какого толку от них не было. НИ ОДИН за адвокат за 3,5 года работа (платные)  при  ознакомление с материалами дела перед направлением в суд не снимал фотокопии с материалов дела, если бы они это делали, то думаю процентов 30 дел вернулось бы на дополнительное следствие. Просто советую когда уже сыну предложат знакомиться с материалами дела снимите все фотокопии с материалов дела. (пригодиться). А так дела по 228 УК РФ одни из самых простых, назначил экспертизу, ознакомил подозреваемого с назначением экспертизы, ознакомил с заключением экспертизы, допросил в качестве подозреваемого, предъявил обвинение, допросил в качестве обвиняемого, допросил сотрудников проводивших задержание, допросил понятых, собрал характеризующий материал, составил обвинительное и все дело в суде (можно и без очных ставок), так что за неделю можно в суд направить. И адвокат здесь мало чем поможет, главное чтобы были смягчающие обстоятельства (явка с повинной, характеристики положительные, наличие малолетних детей и т.д.), а срок устанавливает судья. Так что в данной ситуации не тратьте деньги (тем более цену как правило ломят не обоснованно) на платного адвоката, а бесплатный и так есть. К сожалению порядочных адвокатов очень мало, но они есть.

    каннабиноиды JWH — больше следователь не сказал ничего

    Ольга

    существует множество химических модификаций JWH при этом под ч.2 под  подпадает от 0,25 гр до 5 гр. данного вещества  в чистом виде.

    28 Июля 2014, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Байгужин Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Ольга здравствуйте! Наркотическое средство смесь в состав которой входит 3-бутаноил 1-метилиндол входит в список №1 Перечня наркотических средств и психотропных веществ запрещенных на территории РФ. В простонародье его называют «шоколадом» из-за вкуса похожего на шоколад. Это сильнейший синтетический наркотик. Для статей Уголовного кодекса предусмотрены размеры: 0,05г. значительный размер, 0,25 крупный размер, 500г.-особо крупный размер. Определяется после проведения химической экспертизы, что указывается в заключении эксперта. Размер 0,58г. относится к крупному размеру. Таким образом в отношении вашего сына было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ: Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

    Это при отсутствии, что у него не было умысла на сбыт наркотического средства. Данное преступление относится к разряду тяжких. Если он признает свою вину, ему необходим адвокат, пусть даже по назначению от государства. При полном признании вины, способствованию раскрытию преступления, могут назначить судебное заседание в особом порядке. В соответствии ст. 314 УПК РФ: Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы. 2. В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что: 1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; 2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. 3. Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке. 4. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

    При вынесении приговора в особом порядке максимальное наказание не превышает 2/3 максимального наказания. Суд происходит в упрощенном порядке без вызова свидетелей, будут только прокурор, подсудимый и его адвокат. Минусы то, что данный приговор нельзя будет обжаловать в части доказательств, то есть считается что подсудимый полностью согласен с выводами следствия. Конечно большую роль сыграют его характеристики, как указано коллегами и то, что он проходит лечение, то есть исправляется.

    28 Июля 2014, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Адвокат по назначению уже есть судя по вопросу, при чем намекает на вознаграждение, это говорит о его не порядочности

    Именно поэтому выше и говорю, что адвокат нужен, не ангажированный следствием и  не склонный к самомаркетингу.  Хотя бы чтобы фотокопию с дела снял.

    28 Июля 2014, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats