Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Перечень документов

Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие требуются документы для получения гражданства РФ? Мы из Казахстана, я и несовершеннолетний сын. С отцом ребенка я в разводе.Недавно я услышала, что на ребенка требуется документ подтверждающий его гражданство. Можно подробнее об этом узнать

28 Июля 2014, 14:02, вопрос №514028 Александра, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, вот список документов для оформления гражданства РФ гражданам Казахстана

      Выписка на ПМЖ в РФ + листок убытия.Справка с консульства о постоянной регистрации на территории Казахстана (на момент принятия закона о гражданстве Казахстана 21.12.1991г.)Ксерокопия паспорта близкого родственника (родители, супруги, дети, братья, сёстры) со штампом постоянной регистрации на территории РФ, доказательство родства (св-во о рождении, св-во о браке).Заявление (установленного образца) в трёх экземплярах.Печатными буквами или на пишущей машинке (полными предложениями без сокращений).Документы, удостоверяющие личность и гражданство (ксерокопия паспорта с нотариально заверенным переводом, все заполненные страницы, включая страницу со штампами пересечения границы).Документы, подтверждающие законность пребывания в РФ (ксерокопия миграционной карты, ксерокопия регистрации, ксерокопия визы).Свидетельство о рождении.Свидетельство о бракеДокумент, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и члена его семьи прожиточный минимум, (ксерокопия договора о вкладе + ксерокопия сберкнижки, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель (справка о зарплате формы 2НДФЛ), иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность) + копия справки о доходах. Если находитесь на иждивении — нотариально заверенное подтверждение о содержании иностранного гражданина.Аттестат, диплом.Четыре одинаковых черно-белых фотографий размером 30х40 мм (фото прошлых лет не допускается). + 4 фото на каждого ребенка.Госпошлина.Трудовая книжка, военный билет.

    На основании Федерального закона РФ №115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и трехстороннего Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей (ратифицированное Федеральным законом Российской Федерации от 11 июля 2011 года №186-ФЗ), деятельность, связанная с привлечением граждан Казахстана, осуществляется работодателями Российской Федерации без учета ограничений по защите национального рынка труда, а гражданам Казахстана не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

    Трудовые отношения трудящегося-мигранта с работодателем регулируются Трудовым Кодексом Российской Федерации и оформляются путем заключения трудового договора. Для заключения трудового договора трудящийся-мигрант представляет работодателю документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также документы, подтверждающие законность нахождения трудящегося-мигранта на территории Российской Федерации. При этом дополнительного обращения работодателя в органы Федеральной Миграционной службы не требуется.

    В связи с изменениями, внесенными Указом Президента РФ от 19.10.2011 года № 1391 «О внесении изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 14.11.2002 года № 1325» приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке (за исключением категории лиц, предусмотренных ч. 3, ч. 5, ч. 6 и ч. 7 ст. 14 Федерального закона), в том числе и на основании международных договоров об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации, с 25 октября 2011 года осуществляется только при наличии у заявителя вида на жительства в Российской Федерации.

    После получения вида на жительства в Российской Федерации, граждане Республики Казахстан могут обратиться с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий о сроке проживания на территории РФ либо в соответствии с Федеральным Законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 года, либо в соответствии с международным Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 02.01.2000 года.

    В соответствии со статьей 14 Федерального закона РФ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года с заявлением о приобретении гражданства РФ в упрощенном порядке могут обратиться:

    Часть 1.Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, если указанные граждане и лица:

    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

    в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

    Часть 2.Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, если указанные граждане и лица:

    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

    в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

    Часть 3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации и без представления вида на жительство.

    Часть 5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

    Часть 6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

    а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

    б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

    в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

    Часть 7.Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

    Тем гражданам, которые могут обратиться с заявлением о приобретении гражданства РФ в соответствии с частями 5 и 7 статьи 14 Закона, достаточно оформить разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

    Категория граждан, которые могут обратиться с заявлением о приобретении гражданства РФ в соответствии с частями 3 и 6 ст. 14 Закона, оформление разрешения на временное проживание или вида на жительства в Российской Федерации не требуется.

    Срок рассмотрения документов, оформленных надлежащим образом, составляет 6 месяцев.

    Также граждане Республики Казахстан, получившие вид на жительство в Российской Федерации, могут обратиться с заявлением о приобретении гражданства РФ в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года, при соблюдении одного из следующих условий:

    а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;

    б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Российской Федерации и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

    Срок рассмотрения документов, оформленных надлежащим образом, составляет 3 месяца.


    28 Июля 2014, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats