Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Оплата ночных часов по трудовому договору

Добрый вечер!

Со 2 июля изменили Положение об оплате труда, в частности, надбавку за ночное время урезали с 40% до 20%.

Дали лист ознакомления с новым Положением и на этим основании изменили оплату. На возражение, что доплата за ночное время является существенным условием трудового договора и частью заработной платы, и нас должны были уведомить за 2 месяца,ответили, что на надбавки данное правило не распространяется.

Правильно ли решение работодателя и каким образом защитить свои права? Спасибо!

27 Июля 2014, 22:53, вопрос №513446 Настя, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Туймишина Ольга

     Уважаемая, Начтя! По ст.154 ТК, работник, трудящийся в указанный временной промежуток, может рассчитывать на доплату за каждый час работы. Эта статья отсылает к Постановлению Правительства №554 от 22.07.2008 г., в котором сказано, что минимальная доплата составляет 20% от часовой ставки или оклада, посчитанного за 1 час.

    Исполнительным органом установлен нижний предел, за который работодатели не имеют права выходить. Но верхний предел может быть выше, если он утвержден в:

    • Коллективном договоре;
    • В локальном акте конкретной организации;
    • В трудовом договоре.

    То есть сами организации могут повышать доплаты своим работникам. Речь идет о доплате за сами часы, а не за качественные характеристики, например, на доплату не влияет, сколько работник произвел продукции.Каждый час работы в ночное время согласно ст. 154 ТК РФ оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами. Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором. Данное положения распространяется и на работников, принятых для выполнения работ только в ночное время (погрузка-разгрузка, дежурства, аварийная, скорая помощь и т.п.).

    Отсюда следует, что повышенный размер оплаты работы в ночное время должен устанавливаться локальными нормативными или индивидуальными актами в форме коллективного или трудового договора с учетом размера этих доплат, предусмотренного в нормативных актах федерального и регионального законодательства о труде. Такой порядок согласно ст. 72 Конституции РФ и нормам Закона РФ «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ» от 24 июня 1999 г. № 119-ФЗ (в ред. от 20 мая 2002 г.) должен действовать для конкретных видов работ и отраслей экономики России или ее регионов.

    Если нормы о размере доплат в федеральных и региональных нормативных актах отсутствуют, работодателю в зависимости от ситуации следует руководствоваться общеотраслевыми либо отраслевыми федеральными нормами, которые могут быть по соглашению сторон отражены в заключаемом трудовом договоре, а при наличии уже заключенного — в приказе, являющемся обычной формой изменения условий оплаты труда в фактически сложившихся трудовых правоотношениях между работодателем и работником.

    Отсутствие условия о доплате в трудовом договоре с работником не освобождает работодателя от обязанности компенсировать работу в ночное время доплатой в размере не ниже предусмотренного законодательством. При его отказе в добровольном порядке производить такую доплату работник вправе искать защиту в органах, осуществляющих контроль за соблюдением трудового законодательства: прокуратуре, трудовой инспекции и суде.Согласно ст. 96 ТК, ночным считается время с 22.00 до 6.00 утра. Работа именно в этот промежуток и признается работой в ночное время. В трудовом договоре прописываются часы работы; работник, подписывающий договор, дополнительно подписывает свое согласие на работу в ночное время.

    Законодатель установил, что к существенным условиям трудового договора относятся:

    • место работы (с указанием структурного подразделения);
    • дата начала работы;
    • наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция;
    • права и обязанности работника;
    • права и обязанности работодателя;
    • характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях;
    • режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, принятых в организации);
    • условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
    • виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

    Приведенный перечень существенных условий трудового договора исчерпывающий. Все остальные возможные условия не могут являться существенными, что, однако, не дает участникам трудовых отношений права пренебрежительно к ним относиться. Итак, перечень существенных условий трудовых договоров един для всех случаев, Так что Ваши требования к работодателю законны! А защитить свои интересы Вы можете как в прокуратуре, так и в трудовой инспекции, не говоря уже о суде. Успехов!


    27 Июля 2014, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats