Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Необычный пункт договора Сбербанка 5.3

Вопрос возник после потери ключа от ячейки. Сотрудница сказала, что теперь ячейку нужно вскрывать, а для этого приглашать спеца типа ломщика автогеном, стоимость работы почему-то 3,5 тыс. руб. Позже достала договор и заинтересовалась п. 5.3. Прилагаю его часть, вместо длинного договора сбербанка на оказание услуг по аренде банковской ячейки (сейфа), дабы не занимать у Вас много времени.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. В случае несвоевременного возврата ключа от Сейфа и/или использования Сейфа сверх срока, указанного в п.1.2 настоящего Договора (с учетом условий п.1.3 настоящего Договора), Клиент выплачивает арендную плату (с учетом НДС) за каждый день просрочки возврата/использования (исключая день открытия Сейфа комиссией Банка или день сдачи ключа, если сдача ключа произведена ранее), исходя из тарифа Банка, установленного за минимальный срок аренды Сейфа (за один день) и действующего на дату открытия Сейфа или дату сдачи ключа (если дата сдачи ключа наступила ранее), а также неустойку (с учетом НДС) за все время просрочки/использования в следующих размерах:

⦁ «Сумма арендной платы за просроченный период» = (Т1 х П1),

⦁ «Неустойка» = (Т1 х П1),

где: Т1 – тариф (с НДС), установленный Банком за минимальный срок аренды Сейфа (за один день) и действующий на день открытия Сейфа комиссией Банка или день сдачи ключа;

П1 - количество дней в просроченном периоде, исключая день открытия Сейфа комиссией Банка или день сдачи ключа;

НДС – сумма налога на добавленную стоимость.

5.3. В случае утраты ключа от Сейфа либо несвоевременного его возврата (после открытия Сейфа комиссией Банка), а также повреждения Сейфа/ключа/внутреннего контейнера, Клиент обязан возместить Банку стоимость замка и работ по его демонтажу и установке нового замка, а также по восстановлению Сейфа и/или восстановлению (приобретению нового) внутреннего контейнера, соответственно (с учетом НДС).

5.4. Клиент несет полную имущественную ответственность за убытки, причиненные Банку и/или третьим лицам в результате воздействия предметов, веществ и других вложений, помещенных Клиентом на хранение в нарушение п.3.1.1 настоящего Договора.

5.5. Банк не несет ответственность за состояние содержимого Сейфа. Клиент обязан сам следить за тем, чтобы содержимое Сейфа не подвергалось повреждениям, вызванным взаимодействием хранящихся в нем предметов.

Скажите, пожалуйста, в чем тут выгода для банка? Ведь у всех банков имеются дубликаты всех ключей.З ачем так составлять договор, куда проще открыть ячейку дубликатом и взять с клиента штраф? Похоже на обман и ввод в заблуждение официальным юридическим путем. Спасибо за совет!

С уважением.

27 Июля 2014, 18:31, вопрос №513293 Александра, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тихонов Сергей

    Уважаемая Александра, я бы согласился с Вами, но вот в чем проблема, потерянный Вами ключ или условно потерянный, может стать в умелых а лучше в хитрых руках огромной проблемой.

    Например сняли вы ячейку, потеряли ключ сдали ячейку, банк открыл вам ее своим ключем, сделал дубликат и забыл, после чего сдал другому, а вы нашли ключ и произошла пропажа документов, в общем считаю здесь вопрос безопасности, и главное чтобы не принимать затраты по минимизации риска их вешают на Вас.

    27 Июля 2014, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats