Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Арест имущества

Суд присудил долг. В решении суда не указан срок погашения долга и какими частями(суммами) погашать этот долг. Должник ежемесячно выплачивает минимальную сумму(по мере своей возможности) на погашение долга. Могут ли арестовать имущество?

27 Июля 2014, 15:19, вопрос №513190 Татьяна, г. Ангарск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Когда выносится решение о взыскании денежных средств, то оно подлежит исполнению в полном объеме. Соответственно взыскатель вправе осуществлять установленные законом меры по исполнению судебного акта. Такими мерами являются в частности обращение в службу судебных приставов. 

    В силу действующего законодательства

    при отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника.

    Для обращения взыскания на имущества должника, судебный пристав вправе описать такое имущество и запретить это имущество отчуждать (то, что вы указали как арест). Таким образом, арестовать имущество могут.

    При этом, должник имеет право воспользоваться правовой нормой 203 ГПК

    Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения 

    суда, изменить способ и порядок его исполнения.

    Т.е. должник вправе обратиться в суд, который вынес решение с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки в исполнении судебного акта. Если судом такое заявление будет удовлетворено, судебный пристав будет обязан его учитывать.

    27 Июля 2014, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats