Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Моральный ущерб

Зимой в тёмное время суток была непогода переезжая ж.д.переезд я сбил насмерть пешехода меня признали невиновным пострадавший был в алкогольном опьянении переходил внеположенном месте.Его родственник подал исковое заявление о возмещении ущерба на затраты похорон и морального вреда в размере 500000 рублей.Обязан ли я выплачивать? Машина застрахована ОСАГО.

27 Июля 2014, 12:32, вопрос №513080 Олег, г. Волжск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 830 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемый Олег!

    Если не сможете доказать умысел погибшего на самоубийство( а 99,9% что не сможете), то моральный вред суд с Вас взыщет.

    Затраты на похороны переадресуйте к СК, в которой у Вас ОСАГО.

    27 Июля 2014, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день! Вы являетесь владельцем источника повышенной опасности п. 1 ст. 1079 "Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.)".

    Однако, так как вы застрахованы по ОСАГО, то в первую очередь подобные выплаты (расходы на захоронение, отпевание, поминки и т.п.) происходят за счет средств страховой выплаты. Требование оплаты морального вреда потерпевшим придется доказывать, а суду принимать решение исходя из обстоятельств дела и совершенно не факт что этот размер будет столь крупным в вашем случае.

    Имейте ввиду, что в соответствии со ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО» «Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет: 135 тысяч рублей — лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца); не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение — лицам, понесшим эти расходы».

    27 Июля 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats