Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение за прогул - административное взыскание на работе

Вопрос касается административного взыскания на работе. Работник находясь на больничном листе с 05.05.2014 года предоставил на оплату 4 больничных листа, между первым и вторым больничными получился перерыв в 9 дней. Работник обещал предоставить больничный лист на эти 9 дней, но так и не предоставил. Работодатель должен уволить работника за прогул последним днем первого больничного листа? Должен ли работодатель оплачивать оставшиеся больничные листы после увольнения за прогул? Спасибо.

27 Июля 2014, 11:15, вопрос №513026 Оксана, г. Нижневартовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 670 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана. Работодатель не должен уволить работника, а может, т.к. такой обязанности нет. Есть право уволить работника. Увольнение работника по инициативе администрации предполагает соблюдение процедуры увольнения. Сначала с работника истребуется объяснение причин отсутствия на рабочем месте. Если причина неуважительная, может быть принято решение о его увольнении.

    День увольнения — последний день работы.  

    Увольнение на прогул — административное взыскание. Однако применяться оно должно своевременно.

     Работник по этому основание может быть уволен не позднее 6 месяцев после совершения правонарушения, но не позднее одного месяца после обнаружения проступка. Боюсь, что месячный срок с того момента, как вами был обнаружен невыход на работу, уже истек. 

    Ведь трудно было не заметить, что между листками нетрудоспособности имеется период, когда работник не выходил на работу и никаких оправданий этому не предоставил.

    В случае увольнения с нарушением процедуры и (или) сроков увольнения работник может быть восстановлен на работе. Суды, как правило, в таких случаях принимают решение о восстановлении на работе и взыскании зарплаты за время вынужденного прогула. Даже в случае, когда сам факт прогула подтверждается.

     

    27 Июля 2014, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats