112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Документы для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Здравствуйте! У меня такой вопрос: Имеет ли право организация требовать справки с места работы отца ребенка (о том что ему не назначались пособия) если у нас брак не зарегистрирован (и не был зарегистрирован), но он указан в графе отец в свидетельстве о рождении? Заранее спасибо!

26 Июля 2014, 16:45, вопрос №512706

Уточнение клиента

Спасибо Вам за консультацию! Не могли бы Вы тогда уточнить еще один момент. Дело в том, что так получилось, что после оформления свидетельства о рождении отец ребенка "исчез". Где он сейчас находится, живет, работает я не знаю (работодатель в курсе данной ситуации). Получается, что если я не могу предоставить эти документы, то я не имею права получать пособие?

27 Июля 2014, 15:17
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Илья
14
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно п. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет, в том числе, справку с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Как видно из текста приведенной нормы, законодатель связывает необходимость предоставления справки с места работы другого родителя лишь с его статусом отца, наличие либо отсутствие заключенного брака между матерью и отцом ребенка никак не влияет на объем предоставляемых работодателю документов.

Если я правильно Вас понял, отцовство было установлено в порядке п. 3 ст. 48 Семейного кодекса РФ.

3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

В таком случае запись сведений об отце в свидетельстве о рождении является надлежащим подтверждением правового статуса отца.

Таким образом, полагаю, что требования организации правомерны.

26 Июля 2014, 19:48
q Отблагодарить
1 0
14
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Организация будет строго придерживаться того перечня документов, который установлен законом, так как те денежные средства, которые выплачиваются работодателями в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком, впоследствии возмещаются работодателю Фондом социального страхования (ФСС). И если ФСС установит, что организация выплатила пособие без достаточных на то оснований (в нашем случае это неполное предоставление требуемых документов), ФСС может отказать организации в возмещении таких расходов (ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Однако согласно п. 4 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н):

4. Пособия не назначаются:

а) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

б) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

в) гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Согласно ст. 69 СК РФ, родитель может быть лишен родительских прав, в частности, если он уклоняется от выполнения обязанностей родителя, в том числе злостно уклоняется от уплаты алиментов.

Таким образом, если отец ребенка будет лишен родительских прав, Вам не надо будет предоставлять справку с места его работы, вместо этого достаточно будет предоставить вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав, которое подтверждает отсутствие права у данного лица получать указанное пособие.

31 Июля 2014, 17:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут