Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Беременность при трудоустройстве на декретной ставке и сокращение работников

Здравствуйте, я работаю по договору на месте сотрудницы,находящейся в декрете. У меня сейчас первый месяц беременности ,подскажите ,если сотрудница, находящая в декрете,выходит на работу, как поступят со мной? Могут ли уволить и если нет , то как будет оплачиваться отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет?

И второй вопрос , если в организации происходит массовое сокращение работников ( отдел сокращают), то что ждет меня в этой ситуации?

26 Июля 2014, 11:18, вопрос №512482 Катерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 743 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Катерина!

    У вас с работодателем заключен срочный трудовой договор на время декретного отпуска основного работника, при выходе ее на работу вы будете уволены в связи с окончанием срока действия договора. Отпуск по беременности и родам вам будет выплачивать соц служба (ФСС) по вашему заявлению.

    Если в организации происходит сокращение вам обязаны выплатить среднемесячный заработок и 2 среднемесячных заработка если вы в течение 2мес не устроитесь на работу.

    Желаю удачи!

    26 Июля 2014, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По первому вопросу ,читаю в интернете - написано,что уволить не могут , должны предложить работу,если есть ставки .Даже если уволят , то ФСС по моему заявлению будет выплачивать пособие,рассчитанное каким образом? По справке за 2 года (как рассчитывается на работе)? или исходя из минимального в ФСС?

    По второму вопросу, тоже читаю в интернете - говорят , что декретную ставку вообще не могут сократить.

    26 Июля 2014, 16:34
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Катерина, данная ставка перестает быть декретной как только основной работник выходит на работу. 

    Согласно п.2 ст.77 ТК РФ Основаниями прекращения трудового договора являются:2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

    Согласно ст.79 ТК РФ Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

    Желаю удачи!

    26 Июля 2014, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats