Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Продажа квартиры

Здравствуйте!

Ситуация такая. У моего мужа в семье были отец, мать и младший брат. Как то так вышло, что мой муж был изгоем в семье, родители его не любили (хотя он не гулял, не буянил, не курил и т.д.). Много времени он проводил со своей бабушкой( с материнской стороны), почти все выходные и лето. Когда она умерла (ему 17 было), он тоже был рядом. Свою однокомнатную квартиру она завещала ему. Но его мать (не знаю уж что она ему наговорила и наобещала), с его согласия продает эту квартиру, продает свою комнату в коммуналке и сад, и на эти деньги она покупает трехкомнатную квартиру, которую записывает на себя. В итоге, сейчас она хочет разъехаться, продать трешку, купить себе однокомнатную (которую она завещает младшему брату, она уже сказала), хочет дать моему мужу небольшую сумму и все. Больше он не получит с этой квартиры. Хотелось бы уточнить, может ли он претендовать на большую часть (хотя бы на 1/3) ? Собственником не является.

26 Июля 2014, 06:52, вопрос №512369 Анна, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 29.04.2017 мы ответили на 635 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тороп Юлия

    Здравствуйте, Анна. 

    К сожалению, претендовать на долю в этой квартире супруг не имеет права. Собственником квартиры является мать, соответственно она осуществляет права владения, пользования и распоряжения этой квартирой. 

    Статья 209. Содержание права собственности 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    По сути, она может вообще ничего не давать сыну после продажи квартиры, поскольку прав на квартиру он никаких не имеет. 

    26 Июля 2014, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats