Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как оформить наследство

Моя мама прожила в гражданском браке с моим отчимом 30 лет.Есть совместная квартира которая приватизирована на 5 равных частей: отчим,мама,я и двое моих совершеннолетних детей.Недавно отчим заболел и умер. У него нет жены законной,детей и родителей,есть братья и сёстры с которыми он практически не общался все эти годы.При жизни отчим хотел,но просто как у нас бывает не было времени переоформить свою долю на маму.Возможно ли сейчас как то вернуть долю отчима в семью нашу? И могу ли я за свою мать этим заняться так,как мать после смерти отчима болеет и практически не встаёт.Спасибо.

25 Июля 2014, 19:38, вопрос №512204 наталья, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! если есть родные братья и сестры,  согласно ст.1144 ГК РФ, они являются наследниками третьей очереди, а вы являетесь наследником 7 очереди

    Статья 1145. Наследники последующих очередей

    1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

    Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

    2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

    в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

    в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

    в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

    3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.



    25 Июля 2014, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    Т.е. после смерти вашего отчима, его наследниками являются его братья и сестры (поскольку нет наследников первой очереди).

    как то вернуть долю отчима в вашу семью можно только одним путем:

    если кто-либо из его наследников в порядке наследования оформит на себя долю отчима, то эту долю вы можете у такого наследника выкупить.

    Есть еще такая правовая норма:

    К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

    Т.е. если вдруг ваша мама является нетрудоспособной (есть инвалидность или же пенсионный возраст) и не менее года до смерти отчима находилась на его иждивении, то она может быть признана наследником. Но данные обстоятельства необходимо доказывать в судебном порядке. И в этом случае вашей маме нужно все равно подать заявление нотариусу о принятии наследства. 

    25 Июля 2014, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Добрый день! если есть родные братья и сестры, согласно ст.1144 ГК РФ, они являются наследниками третьей очереди, а вы являетесь наследником 7 очереди

    Галаган Янна Сергеевна

    Вынужден возразить коллеге, поскольку 

    Моя мама прожила в гражданском браке с моим отчимом 30 лет.

    наталья

    Т.е. юридически он вам отчимом не приходится (поскольку брак между ним и вашей мамой не был зарегистрирован), соответственно наследником 7й очереди вы не являетесь. 

    25 Июля 2014, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Наталья!

    Вы можете оформить от имени мамы на себя нотариальную доверенность.

    Попытаться оставить долю отчима маме нужно.

    Раз уж есть иные наследники (не первой очереди), то придётся побороться.

    Надо будет подавать в суд иск о признании за мамой права собственности на 1/5 долю в квартире в порядке наследования по основаниям  ст. 1152 Гражданского кодекса РФ (фактическое принятие наследства).

    Удачи!

    25 Июля 2014, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats