Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ограничение выезда за пределы РФ

Здравствуйте! В ближайшее время планировал вылететь за границу. Проверил на сайте Госуслуг - там на мое имя есть один штраф, точнее пеня. На сайте приставов - долг за страховые взносы по ИП и налог на авто. Скажите, пожалуйста, выпустят ли в данном случае меня из страны? Где можно точно и полностью узнать о своих задолженностях? Спасибо!

25 Июля 2014, 15:20, вопрос №512005 Николай, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 677 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, не стоит Вам волноваться по данному поводу. Чтобы Вас не выпустили за границу необходимо не только наличие просроченной задолженности, но и ряда других условий, перечисленных в статье 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

    Согласно положениям частей 1 и 4 статьи 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при одновременном наличии следующих трех условий:

    • размер задолженности превышает 10 000 рублей;
    • должник-гражданин или должник, являющийся индивидуальным предпринимателем, без уважительных причин не исполнил требования, содержащиеся в исполнительном документе в установленный судебным приставом для добровольного исполнения срок (данный срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и составляет по общему правилу пять дней с момента получения должником соответствующего постановления);
    • сумма задолженности установлена судебным актом (судебным приказом, постановлением суда по делу об административном правонарушении) или на его основе (исполнительным листом, выданным на основании судебного акта), а не каким-либо иным видом исполнительного документа. К числу исполнительных документов помимо судебных актов относятся также удостоверения, выданные комиссиями по трудовым спорам, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов и ряд других.

    В тех случаях, когда сумма задолженности превышает десять тысяч рублей, но исполнительный документ выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то установить ограничение на выезд должника за пределы страны может уже не судебный пристав-исполнитель, а только суд по итогам рассмотрения соответствующего заявления взыскателя или судебного пристава-исполнителя и изложенных в нем доводов.

    Часть 2 статьи 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» устанавливает, что судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя, поданному в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве», если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом. Названная правовая норма предоставляет право взыскателю или его представителю заявить ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных законом в момент подачи в службу судебных приставов исполнительного документа и приложенного к нему заявления. Предоставленное заявителю право не означает, что оно будет автоматически удовлетворено судебным приставом-исполнителем. Судебный пристав-исполнитель может как удовлетворить ходатайство заявителя, так и отказать в его удовлетворении. В этом случае судебный пристав-исполнитель указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства мотивы такого отказа.

    По правилу, установленному частью 3 статьи 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.


    27 Июля 2014, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Снежана Анатольевна! Спасибо огромное за столь развернутый и содержательный ответ! Все предельно понятно. Но все же хотел бы кое-что уточнить - чтобы было ограничение в выезде, должно быть вынесено судебным приставом-исполнителем именно постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации и утверждено старшим судебным приставом или его заместителем? Т.е. наличие этого документа, так? А не просто наличие судебного решения? Если я не получал таких документов, соответственно, волноваться не о чем? Или нужно еще где-то проверить, не высылались ли мне данные документы? Дело в том, что в данное время возможности заплатить эту задолженности нет, только после отпуска. Но в то же время слишком боязно оставить всю семью в аэропорту без отпуска и с испорченным настроением.

    Еще раз огромное Вам спасибо!

    28 Июля 2014, 21:14
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Только наличие этого документа!

    29 Июля 2014, 07:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats