Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Судебные приставы бездействуют

По уголовному делу было принято решение возместить нам моральный вред и материальный ущерб в размере более полумиллиона рублей. Исполнительный лист в указанные законом сроки был передан судебным приставам, но воз и ныне там, хотя прошло около двух лет. Должник в настоящее время отбывает срок и будет находится в местах лишения свободы согласно приговору еще 11 ближайших лет. Судебный пристав сказал нам, что нет закона, по которому можно заставить должника работать. А так как он находится на гособеспечении, то и высчитывать с него нечего.

Исходя из вышесказанного у меня к вам 2 вопроса:

1. Если нельзя обязать человека работать, то можно ли его заставить возместить долг?

2. Слышала о законопроекте, согласно которому материальный и моральный ущерб возмещает государство, а потом самостоятельно получает его с должника. Так ли это и как это реализовать?

25 Июля 2014, 14:55, вопрос №511976 Лариса, г. Поспелиха
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, для начала все-такие попадите на прием, посмотрите материалы исполнительного производства, чтобы понять какие действительно нарушения допустили приставы. Это поможет составить грамотную и эффективную жалобу, которую можно подать как в суд, так и руководству пристава. Потом напишите жалобу на старшего пристава, отнесите в канцелярию (свою копию заверьте), одновременно напишите запрос на ознакомление с делом (можете даже указать желаемую дату и время). После ознакомления, подайте жалобу в суд на бездействие СПИ. Ваша задача узнать действительно ли пристав ничего не делает, или его действия не совсем эффективны, а это возможно только при ознакомлении с делом. И самое главное постоянно пишите приставу письма с запросом о ходе исполнительного производства, он обязан вам ответить в течении 10 дней с момента получения.

    материальный и моральный ущерб возмещает государство, а потом самостоятельно получает его с должника

    это не так.


    Могу помочь в составлении эффективной жалобы.

    26 Июля 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats