Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Корректировка реквизитов/возврат платежей

физическое лицо через Сбербанк путем обращения через операциониста банка с предоставлением ему налогового уведомления с указанием верных реквизитов счета УФК, а также ИНН и наименования получателя, произвело платеж по транспортному налогу и пени по указанному налогу.

При осуществлении платежей я не предъявила претензий операционисту по содержанию документов, которые были подготовлены.

Указанные платежи были осуществлены по ошибочным реквизитам:

вместо получателя УФК по Ленинградской области (Межрайонная ИФНС №... по Лен. обл.) получатель- УФК по Архангельской области (Межрайонная ИФНС №... по Лен. обл.)

ИНН указан верно Межрайонной ИФНС №.. по Лен. обл.

Расчетный счет: вместо р/сч в ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛ., Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, указан р/сч ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛ.

При письменном обращении в офис Сбербанка был получен ответ, что для корректировки реквизитов/возврата платежей надо обратиться непосредственно к получателю платежа.

Вопрос: к кому надо обращаться за уточнением платежа.

28 Июля 2014, 12:43, вопрос №511894 Ирина, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    К сожалению, если платеж был осуществлен посредством терминала, а не через кассира-операциониста (при предоставлении услуг которого взимается комиссия), то Вам необходимо будет обращаться с запросом в ГРКЦ ГУ Банка по Архангельской области с просьбой осуществить возврат платежа как ошибочно произведенный, указав при этом реквизиты своего счета, куда надо вернуть платеж. После этого платеж по точным реквизитам получателя нужно будет произвести повторно в пределах возможного срока (или сразу, чтобы не ждать новых пеней). Если же платеж был произведен самим операционистом Сбербанка с выдачей Вам кассового чека, то Вы можете обратиться в само отделение банка с письмом на имя директора с требованием осуществить возврат данного платежа как ошибочно направленного.   

    28 Июля 2014, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина.

    Советую вам с данными платежками пойти в налоговую где вы должны были произвести платеж, то есть в вашу налоговую по месту вашего жительства  и сказать там об этом, чтобы они уже отправили туда уведомление и деньги были перечислены туда куда нужно.

    Обычно налоговые так делают, если что-то пойдет не так, то позвоните в ту налоговую, куда ошибочно был произведен платеж и объясните ситуацию, они скорее всего созвоняться с вашей налоговой по месту вашего жительства, куда должны были поступить деньги и перезачтут их на нужные реквизиты.

    С уважением, Олег

    28 Июля 2014, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    33%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Смотрим: 

    ст 45 Налогового кодекса, пункт 7: Исполнение обязанности по уплате налога или сбора

    7. Поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется налогоплательщиком в соответствии с правилами заполнения поручений. Указанные правила устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

    При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.
    По предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка уплаченных налогоплательщиком налогов. Результаты сверки оформляются актом, который подписывается налогоплательщиком и уполномоченным должностным лицом налогового органа.
    Налоговый орган вправе требовать от банка копию поручения налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, оформленного налогоплательщиком на бумажном носителе. Банк обязан представить в налоговый орган копию указанного поручения в течение пяти дней со дня получения требования налогового органа.
    В случае, предусмотренном настоящим пунктом, на основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.
    О принятом решении об уточнении платежа налоговый орган уведомляет налогоплательщика в течение пяти дней после принятия данного решения.

    Поэтому обращайтесь с заявлением в свою налоговую службу на основании вышеуказанной статьи Налогового кодекса.

    также есть разъяснение Налоговой службы:

    Неправильное указание КБК в платежном поручении не является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной. В случае подобной ошибки налогоплательщик вправе подать заявление об уточнении платежа, после чего инспекторы сделают перерасчет пеней со дня фактической уплаты налога.

    Как известно, обязанность по уплате налога считается исполненной со дня предъявления в банк поручения на перечисление налога, при условии, что на счете налогоплательщика достаточно средств (п. 3 ст. 45 НК РФ). Признание обязанности по уплате налога исполненной не зависит от наличия различных кодов бюджетной классификации по одному и тому же налогу. Таким образом, указание неверного КБК в платежке, к образованию недоимки не ведет. А при отсутствии недоимки пени не начисляются. К возникновению недоимки могут привести только два вида ошибок: неправильный номер счета Федерального казначейства и неверное наименование банка получателя. Поскольку неверное указание КБК не является основанием для начисления пеней, ошибочный платеж может быть уточнен. Такая возможность предусмотрена пунктом 7 статьи 45 НК РФ. Пени, начисленные на сумму налога, пересчитываются за период со дня фактической уплаты налога в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия инспекцией решения об уточнении платежа.

    www.nalog.ru/rn40/taxation/submission_statements/rekvizit/4460509/

    28 Июля 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    физическое лицо через Сбербанк путем обращения через операциониста банка с предоставлением ему налогового уведомления… произвело платеж по транспортному налогу и пени по указанному налогу.

    Согласно п.3 ст.45 НК РФ «обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличныхденежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет...»

    Поэтому  рекомендуется в первую очередь представить в налоговую инспекцию документы, свидетельствующие об уплате

    Вопрос: к кому надо обращаться 

    повторно, в письменной форме на имя руководства  банка 


    с уважением,Елена
    28 Июля 2014, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «Перечисление денежных средств с банковского счета/внесение денежных средств вообще и для уплаты налогов в частности, представляет собой волевой акт плательщика, направленный на перечисление денежных средств конкретному лицу для выполнения конкретной обязанности (обязательства), искажение воли плательщика в результате ошибок со стороны банка, налогового органа не может изменить цель платежа» (Постановление ФАС Западно — Сибирского округа от 08.02.2006 N Ф04-193/2006(19519-А75-37).

    Согласно ст.60 НК банки несут ответственность за ненадлежащее исполнение поручений налогоплательщиков на перечисление налогов и сборов.

    Налоговый орган наделен правом обращаться  в Центральный банк РФ с ходатайством об отзыве лицензии на осуществление банковских операций.

    Рекомендуется все-таки начинать именно с обращения с письменным заявлением  в «свою налоговую».
    с уважением,

    Елена

    28 Июля 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Обращаетесь в свою налоговую.  Так же, как и при возврате излишне уплаченных платежей.

    Обращаться, безусловно, письменно с приложением документов, подтверждающих ошибочность платежа и с указанием 

    Формально начать следует с обращения с в налоговый  орган по месту поставновки на учет о получении справки письменным запросом о
    состоянии ваших расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам на основании данных
    налогового органа. Затем, исходя из сведений, полученных в налоговом органе, где должна быть указана переплата по налогам, сборам, пеням и штрафам, вы просите  зачесть излишне уплаченные суммы налогов, сборов, пени и штрафов в счет исполнения обязательст по другим налогам, сборам, пени и штрафам.

    Но на практике как правило достаточно заявления с просьбой о корректировке с приложением платежных документов.

    28 Июля 2014, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Пока писала, ссылку на ст 45 НК уже дали. 

    28 Июля 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats