Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уплата налога с реализации тиража книги автором

Добрый день.

Я - автор. Издаю книгу за свой счёт.

1) Если я отдаю часть тиража на реализацию оптовикам (посредникам), то кто платит налог с причитающейся мне суммы после реализации части тиража?

2) Будет ли это считаться незаконной предпринимательской деятельностью автора (несмотря на то, что продаёт книготорговая сеть, я выступаю спонсором тиража и получаю доход без образования юр. лица, ИП и пр. после его реализации книготорговой сетью)?

3) Какие законные пути реализации тиража есть у автора, если спонсором своей книги выступает он сам?

Спасибо.

Сергей.

25 Июля 2014, 12:27, вопрос №511808 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.01.2017 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Емельянов Аркадий

    1. Никто вам не запрещает реализовывать свои произведения, в т.ч. через посредников. Налог уплачивается с дохода, который вы получаете от реализации товара (книг), а также с вознаграждения за реализацию авторских прав, если таковые имели место быть. Судя по вопросу, у вас просто продажа имущества, а не авторский договор.

    В соответствии с действующим законодательством не является вознаграждением, полученным по договорам о предоставлении права использования произведения или авторского заказа, доход, полученный налогоплательщиком при реализации через сеть торговых организаций тиражей книг, принадлежащих ему на праве собственности. Таким образом, в случае продажи книг, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере, не превышающем 250 тыс. руб., либо в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, которые связаны с получением этого дохода, в том числе с изданием книги.
    Спонсор вы или нет роли особой не играет для налогообложения при продаже имущества.

    Данная деятельность, на мой взгляд, да думаю и налоговых органов предпринимательской не является. Но налоговые органы это налоговые органы. В любом случае, вы подаете декларацию. Ставка налога 13%. Если бы вы были ИП, то на общем режиме ставка 13% и возможность применить вычеты (расходы на издание), УСНО, ставка даже меньше 6%, ставка 15%, но возможность учесть расходы.

    26 Июля 2014, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats