Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Застройщик не уведомил об изменении реквизитов

Добрый день! мы являемся дольщиками долгостроя ЖК "Ленинский парк" г.Санкт-Петербург. Квартира приобреталась в рассрочку, ежемесячный срок внесения платежа -не позднее 25го числа (т.е. в июле - это сегодня). В договоре с застройщиком написано, что платежи по рассрочке должны быть произведены на счет, указанный в договоре (Банк Фининвест), однако, по имеющейся информации ЦБ РФ отозвал лицензию с 7.07.2014г. у банка Фининвест и оплата на указанный в договоре расчетный счет стала невозможна! Застройщик не уведомил нас, хотя п.8.10. ДДУ это прописано -"В случае изменения реквизитов, указанных в п.9 настоящего Договора, Сторона, у которой произошли изменения, обязана в десятидневный срок письменно уведомить другую Сторону по Договору". Они лишь разместили информацию о новых реквизитах на сайте. Но это дает им возможность, например - через пол года, сказать, что я не выполняю Договор (платя на другой счет), если они, скажем, поменяют снова данные на сайте, ведь документального подтверждения у меня нет. А значит - мне придется вносить им платежи еще раз и платить пени, либо расторгнут Договор со своей стороны. Плюс ко всему мы занесли им письмо с просьбой письменно сообщить нам реквизиты до 21.07.14г., они его зарегистрировали как входящее, но ответа от них так и не поступило. Данное письмо прилагаю. По телефону - нам вообще сказали, что до августа пени не будут взиматься. Вопрос - имею ли я право не платить, пока не буду официально уведомлена о новых реквизитах. И еще один вопрос - при переносе сроков Застройщик предложил нам подписать Доп.соглашение, но, забрав его с регистрации в УФРС, мы обнаружили, что на нем не стоит печать Застройщика (и это - не только у нас, но и др.дольщиков) Фото прилагаю - должна ли там стоять печать) Заранее спасибо!

  • IMG_20140725_091511.jpg
  • IMG_20140725_091903.jpg
25 Июля 2014, 09:12, вопрос №511573 Екатерина, г. Санкт-Петербург
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    25 Июля 2014, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Исходя из практики договорных отношений, то в первую очередь будет иметь значение то, что прямо указано в договоре. И если в договоре прямо указано, что Застройщик обязан уведомить о изменение реквизитов, то пока он Вас письменно не уведомил, то платить на другой счёт не надо. если бы там была ссылка, что так же возможно информировать другим общественно доступным способом, то тогда можно было бы принимать информацию указанную на сайте, а по другому никак.

    С учётом того, что у банка отозвали лицензию (общеизвестная информация и доказыванию не подлежит) и отделения банка закрыты вы никак не можете внести денежные средства на счёт «Застройщика». Уведомив застройщика о том, что вы сами заинтересованы узнать новые реквизиты чтобы платить, вы на 100% сняли с себя вину в случае если застройщик попытается взыскать с вас пени и суд на 100% откажет застройщику в его требованиях. Так что в этом плане вы ничего не нарушаете и поступили правильно.

    По поводу того, должна ли стоять печать застройщика, на доп. соглашение, то с учётом того, что на оклейке прямо указано, что данный документ прошит, пронумерован, и скреплен печатью (если бы этой фразы не было, то тогда ни каких вопросов), а самого оттиска печати не имеется, то в случае судебных разбирательств могут быть проблемы «Застройщик» может ссылаться на недействительность документа, но шансы что суд будет на стороне застройщика ничтожны.В данном вопросе важнейшим значением будет иметь, тот факт, что данный договор зарегистрирован в Россреестре. А значит его официально государство приняло в учёт. Поэтом просто направьте в адрес застройщика Письмо с требованием разъяснить, по какой причине они не поставили оттиск печати при прошивке документа, может ответа и не будет, но главное сохранить копию письма подтверждающий факт направления.

    25 Июля 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats