Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Одна комнатная квартира доли на 4 человека

Здравствуйте! Одна комнатная квартира доли на 4 человека, проживают в на протяжении 3-4 лет один человек у которого есть доля со своей женой (у нее...

нет доли), а остальные 3 человека живут в другом месте. Тот кто живет в этой квартире у него инвалидность (1 группа). Вопрос: Как этим 3 -ем человекам забрать свои доли, они предлогали продать квартиру и разделить деньги всем 4-ым, либо отдать деньги (некую сумму от доли), чтоб те 3-е человек продали квартиру и забрали свои деньги. Но тот кто живет в квартире отказывается на все это, не хочет ему комфортно жить там со своей женой. Хотя все прописаны 4-е человека и у всех есть доли. Как нам быть подскажите?

25 Июля 2014, 08:35, вопрос №511539 Кристина, г. Ангарск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Басов Михаил

    Здравствуйте.

    Все, что Вы можете сделать в этой ситуации, так это потребовать выдела доли. Поскольку это невозможно (квартира не делится) Вы имеете право на выплату стоимости доли другими участниками (одним участником, если выделяются все трое).

    Происходит это в судебном порядке, после проведения экспертизы по определению стоимости доли.

    Только так.

    Будут еще вопросы — задавайте

    25 Июля 2014, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    то есть надо подавать на суд? То что инвалид не повлияет?

    25 Июля 2014, 09:07
  • Юрист - Басов Михаил

    На мой взгляд, описанный вариант единственный возможный с учетом указанных Вами обстоятельств (в т.ч. и инвалидность лица). 

    Размер доли определяется по рыночным ценам. Инвалидность и иные обстоятельства, не связанные с характеристиками имущества, на нее не влияют (в некоторых случаях имеют скорее психологическое воздействие на судью).

    Подавайте заявление в суд о выплате Вам денежном суммы в связи с невозможностью выдела Вашей доли в натуре. Сошлитесь в иске на ст. 252 ГК (кстати, и сами ее внимательно почитайте).

    Суд по Вашему ходатайству или по собственной инициативе назначит проведение экспертизы, вопросы перед экспертом он поставит сам. Оплатить ее, скорее всего, придется Вам, как истцу. Расходы по ней решением суда будут возложены на всех собственников пропорционально долям.

    Проблема здесь собственно одна: если у инвалида денег нет, то Вы в конце концов мало что получите… Но у Вас-то и выбора нет.

    Так что удачи. Нужна будет помощь, обращайтесь

    25 Июля 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats