248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Место для автомобиля во дворе

Добрый вечер. Ответьте пожалуйста на вопрос. Возле дома ставлю свой автомобиль,там высокий бордюр...я его зацементировала чтобы удобно было заезжать. Каждый как бы имеет своё место. И бывает что подъезжаешь к дому и видишь,что на моём место стоит другая машина,просишь по хорошему уберите машину,я здесь живу для себя зацементировала. Люди не понимают,начинают ругаться,машину убирать не хотят. Что делать?можно ли это место купить и поставить столбы?в налоговую нужно обратиться с этим вопросом?

24 Июля 2014, 19:32, вопрос №511225
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эдуард
401
ответ
365
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Мария!

В соответствии со ст.36 ЖК РФ

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Отчуждению общее имущество дома не подлежит. Так что выкупить место Вы не сможете.

Однако путем проведения общего собрания жильцов Вы можете вынести на голосование вопрос организации стоянки возле дома с определением конкретного места за каждой квартирой. Или выделение участка земли в аренду.

Если соберете необходимый кворум, то сможете уже на законных основаниях требовать убрать машину с Вашего места.

Сейчас же Ваши требования незаконны, поскольку земля возле дома принадлежит всем жильцам, и ни у кого нет преимущественного права пользования.

Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.

Удачи Вам!

Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


24 Июля 2014, 23:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут