Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата коммунальных услуг

Квартира приватизирована. Собственниками являются 2 человека в равных долях. Один из собственников прописан, но не проживает в этой квартире. Отказывается платить за коммунальные услуги. Как быть?

24 Июля 2014, 09:47, вопрос №510492 Ольга, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 662 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Николаев Дмитрий Константинович

    Здравствуйте, Ольга.

    Вы можете обратиться в суд с иском об определении порядка оплаты коммунальных услуг. Ответчики — второй сособственник и организация, управляющая домом. В исковых требованиях просить суд определить доли в оплате коммунальных услуг по 1/2 и обязать организацию выдавать раздельные квитанции.

    24 Июля 2014, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если без обращения в суд. Оплачивать 1/2 от суммы, указанной в квитанции. Такое возможно?

    24 Июля 2014, 09:55
  • Юрист - Костицин Валентин

    Уважаемая Ольга,

    В соответствии со ст.ст.  153, 158 Жилищного кодекса РФ, все собственники в независимости от того проживают они или нет обязаны производить обязательные платежи за содержание квартиры, вместе с тем, лицо которое не проживает в квартире, но прописано может избежать оплаты жкх в том случае, если подтвердит справкой свое отсутствие по месту прописки, и другой справкой по месту фактического проживания. Таким образом при наличии двух таких справок, лицо может обезопасить себя от взыскания с него долга по жкх в суде.

    24 Июля 2014, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что должна содержать справка с места фактического проживания? То, что он проживает там, и оплачивает коммунальные услуги? Или просто проживает, без оплаты за это?

    24 Июля 2014, 10:03
  • Адвокат - Николаев Дмитрий Константинович

    В принципе — возможно. Только до определения порядка оплаты сособственники несут солидарную ответственность. А это означает, что при взыскании задолженности долг будет взыскан с Вас с сособственником солидарно — у кого найдутся денежные средства с того и взыщут, возможно, что и с Вас. Позже Вы сможете взыскать половину с мужа, но опять же в судебном порядке. Поэтому советовал бы все же решить этот вопрос.

    С уважением,

    адвокат Николаев Д.К.

    24 Июля 2014, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Костицин Валентин

    Первая справка должна содержать в себе информацию о том, что он не проживает по адресу прописки и все, но она выдается на основании справки с места фактического проживания, в которой должно быть указано с какого времени он проживает и по возможности оплачивает услуги жкх, в любом случае если лицо проживает на съемной квартире у него должне быть договор с собственником, в котором предусмотрено что услуги жкх наниматель жилого помещения оплачивает самостоятельно.

    Т.е. берете справку в УК с места фактического проживания и идете с ней в УК по месту прописки, где Вам выдадут справку о том что вы временно не проживаете (обязательно уделите внимание датам).

    24 Июля 2014, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats