1256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Константин
2627
ответов
678
отзывов
Общаться в чате
Глобальная юридическая компания, г. Москва
  • 2627ответов
  • 678отзывов

Уважаемая Юлия!

Правом первой подписи наделен только директор, как  исполнительный орган Общества, действующий в интересах Общества  без доверенности и наделенный специальными полномочиями (см. Закон об ООО и свой Устав).

Успехов!

24 Июля 2014, 08:08
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Екатеринбург

в таком случае я , как соучредитель могу иметь право подписи по доверенности директора?

24 Июля 2014, 08:15
2627
ответов
678
отзывов
Общаться в чате
Глобальная юридическая компания, г. Москва
Общаться в чате

Участник общества НЕ может наравне с исполнительным органом подписывать документы, кроме протоколов общего собрания. Участники реализуют свои права по управлению обществом через участие в собрании участников и. соответственно, путем принятия решений собрания, которые оформляются протоколом и обязательны к исполнению уже директором (ну в части его касающейся).
В то же время, участник общества, как отдельное лицо может представлять интересы общества на основании соответстввующе­й доверенности, выданной исполнительным органом, но это не подразумевает под  собой право подписи документов. 

Как учредитель, Вы не можете подписывать каких — либо документов, а вот если Вы будете к примеру коммерческим или финансовым директором ОБщества, то директор вполне может наделить Вас полномочиями  подписи договоров, счетов — фактур, актоа и т.п., но если вы  подразумеваете подпись банковских документов, то НЕТ, таким правом  директор Вас наделить не может, если только Вы не главный бухгалтер.

организации существуют два основных должностных лица, имеющих право подписи всех документов общества, которые получают свои права на основании федерального законодательства: генеральный директор и главный бухгалтер.
Статус генерального директора определен ГК РФ и Федеральными законами от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 27.12.2009) и от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ред. от 27.12.2009). Генеральный директор представляет интересы организации и без доверенности действует от ее имени на основании устава, — это лицо, которое отвечает за текущую деятельность организации, следит за соответствием ее деятельности требованиям закона. Именно генеральный директор выдает доверенности другим лицам, представляющим организацию и подписывающим документы от имени организации.
В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств организации.
Генеральный директор отвечает за всю деятельность компании, главный бухгалтер — за правильное отражение этой деятельности в финансовых документах общества. Оба подписанта подтверждают своей подписью различные документы и исполняют разные управленческие роли. Их подписи можно условно разделить на следующие категории в зависимости от последствий, которые несут подписываемые документы:
1) правоустанавливающая (обязывающая) подпись — подпись, в результате которой возникают или изменяются обязательства организации перед третьими лицами и государством (гражданско-правовые договоры, акты приема услуг (работ), правила внутреннего трудового распорядка, приказы и распоряжения, налоговые расчеты и декларации);
2) подпись, подтверждающая законность, — подпись, подтверждающая соответствие содержания документа закону и (или) локальным актам компании (налоговая отчетность, бухгалтерская отчетность, авансовый отчет);
3) информационная подпись — подпись, подтверждающая соответствие содержания документа фактам хозяйственной деятельности организации (зарплатные ведомости, справка 2-НДФЛ, счета-фактуры).
Генеральный директор как основное лицо компании обладает подписями всех трех категорий: он и фиксирует законность документа, и возлагает на компанию обязанности, и подписывает документы, отражающие факты хозяйственной деятельности.
Главный бухгалтер подписывает документы, варьирующиеся по 2-й и 3-й категориям: он удостоверяет законность и соответствие документов фактам финансово-хозяйственной деятельности. Никаких прав и обязанностей подпись главного бухгалтера на компанию возложить не может, если только он не получил такое полномочие от генерального директора по доверенности.
Все остальные подписанты компании получают права выступать от имени компании только лишь при предоставлении таких полномочий генеральным директором.
Предоставление права подписи в организации осуществляется путем делегирования полномочий на основании доверенности и приказа.

24 Июля 2014, 08:33
Юрист - Александр Владимирович
931
ответ
413
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 931ответ
  • 413отзывов

Смотря где… Уточните... 

24 Июля 2014, 08:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.