Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Земля одного а дом на двоих что делать

по наследству дом старый и гнилой 2/3 моей жене а 1/3 её брату. весь земельный участок на праве собственности моей жены. на этом участке хотим строить дом у нас 8 детей, 6 несовершеннолетних есть разрешение на строительство. Может ли брат жены как то припятствовать строительству и вообще на что он имеет право по земле,если земля документально принадлежит жене. Спасибо.

23 Июля 2014, 22:22, вопрос №510215 Александр, г. Сива
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый вечер, Александр.

        Владелец строения вправе пользоваться земельным участком, на котором находится принадлежащее ему строение, независимо от того, кто является собственником земельного участка. Таким образом, при строительстве нового дома необходимо учесть и обеспечить права и законные интересы брата. Вариантов много — от предложения выкупить принадлежащую брату 1/3   «старого и гнилого» дома до предложения предоставить в долгосрочную аренду площадь земельного участка, на котором находится эта 1/3 дома, установив размер арендной платы, приемлемый для Вас, но не вполне приемлемый для брата.

          Учитывая, что сохранение нормальных родственных отношений между братом и сестрой гораздо важнее, чем приобретение каких-либо материальных  преимуществ (не уверен, что наследодатель, оставивший брату 1/3 дома, намеренно желал оставить его без права собственности на находящуюся под его долей строения землю), предлагаю в данном случае поступить по «закону»  Кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»  и приложить все усилия, чтобы договориться между собой во внесудебном порядке.

    24 Июля 2014, 01:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    брат может припятствовать строительству?,он сказал недаст строить. старый дом занимает 2-3 сотки а весь участок 15 соток принадлежит жене. разве брат может пользоватся всем участком как хочет.

    24 Июля 2014, 05:43
  • Юрист - Галушка Владимир

    Обращаю Ваше внимание на то, что я уже изложил: брат вправе пользоваться только тем земельным участком, на котором расположена его доля строения, то есть -  1/3  от тех 2-3 соток земли, на которых расположен дом (это не более одной сотки), причём — на тех условиях, которые Вы ему предложите (в том числе — долгосрочная аренда за соответствующую плату). Всеми остальными сотками жена может беспрепятственно пользоваться и возводить строения по своему усмотрению, но в соответствии с существующими нормами и порядком застройки.

    24 Июля 2014, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats