Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Демонтаж забора при ремонте дороги

Здравствуйте!

Нужна консультация юриста, а в дальнейшем возможно и услуги по следующему вопросу.

Ведется ремонт дороги в д.Рогатино. При этом ремонтники и администрация утверждают, что согласно СНИП и др. нормативным документам для обеспечения необходимой ширины проезжей части необходим снос моего забора.

При этом забор стоит на этом месте более 30 лет и ранее вопросов не возникало. Также в 2012 году оформлены все необходимые документы и земельный участок, огороженный забором, находится в моей собственности.

Каким образом лучше поступить в данной ситуации и кто прав?

23 Июля 2014, 21:39, вопрос №510186 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Дмитрий!

    Во-первых, все разговоры администрации и ремонтиков так и останутся разговорами, пока не будут подкреплены соответствующими нормативно-правовыми актами.

    Пусть письменно Вас ставят в известность о необходимости сноса Вашего забора.

    Во-вторых, согласно п. 1 ст. 279 Гражданского кодекса земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа. Случаи, в которых это допускается, перечислены в ст. 49 Земельного кодекса. При этом выкуп земли, а вместе с ней и расположенной на ней недвижимости носит принудительный характер, то есть производится помимо воли и желания ее собственника. Согласно п. 2 ст. 55 ЗК обязательным условием изъятия участка в государственных или муниципальных целях является предварительное и равноценное возмещение его стоимости. 

    Как разъяснил Пленум ВАС РФ в Постановлении от 24 марта 2005 г. N 11, под последним следует понимать выкупную цену земельного надела. В свою очередь, согласно п. 2 ст. 281 Гражданского кодекса и п. 4 ст. 63 Земельного кодекса в выкупную цену входят: рыночная стоимость изымаемого участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земель, включая те, которые обусловлены досрочным прекращением его обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода. Выкупная цена, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. Основания и порядок возмещения убытков, причиненных изъятием земельных участков их собственникам, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков, приведены в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 262.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.



    Удачи Вам!



    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    24 Июля 2014, 01:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats