Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как правильно отправить неплательщику претензию, если он не хочет ее получать?

Здравствуйте,

мы поставляем товар в магазин, который перестал платить деньги. Отправили претензию неплательщику по фактическому адресу магазина и по юридическому. Оформляли письма как ценные с описью вложения и уведомлением. Оба вернулись. Оказывается получателю просто приходит квитанция на получение письма в почтовом отделении, а он просто не идет его получать и оно возвращается. Если отправлять заказным письмом -- его вручат под роспись, но опись на такое письмо не оформляют, просто я получу уведомление о том, что N получил такого-то числа какое-то мое письмо. Достаточно ли такого уведомления для дальнейшего судебного разбирательства, если магазин так и не заплатит долг?

23 Июля 2014, 19:02, вопрос №510032 Дмитрий, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    Отправьте письмом заказным с описью вложения и уведомлением.

    Для суда будет достаточно  и простого заказного  письма с уведомлением.

    В суде представите конверт с отметками о невручении по такой то причине. Суд будет сверять адрес с выпиской из ЕГРЮЛ. Если юридические адреса совпадают, то претензионный порядок будет считаться соблюденным.

    23 Июля 2014, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Считается, что Вы уже направили ему (будущему ответчику) претензию надлежащим образом. В суде представив уведомление о возврате, чек почтового отправления и опись вложения, а также конверт с претензией, который Вам вернули (желательно его не распечатывать) вы докажете факт исполнения претензионного порядка..

    В этом случае ответчик фактически злоупотребляет правом — не получая корреспонденцию.

    23 Июля 2014, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Дмитрий. 

    В данном случае можно отправить претензию телеграммой. Изложить в тексте телеграммы коротко суть претензии. Т.е. указать откуда возникло требование, его размер и срок уплаты. Этого будет достаточно.  Это, конечно несколько дороже, чем письмо, но не особо. Да и адресат, от телеграммы редко отказывается, а если и откажется, то это будет зафиксировано работником телеграфа. 

    23 Июля 2014, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, Дмитрий. Ситуация, когда ответчик не явился за претензией — классика. Где и в какой норме указана обязанность ЛИЧНО истцу являться к ответчику и вручать ему претензию, при свидетелях, с актами-протоколами? По опыту — суд примет иск: досудебный порядок урегулирования спора соблюден, письмо отправлено заказное или ценное (желательно таким образом отправлять претензии) по юридическому адресу организации в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ, по объективным и независящим от истца обстоятельствам вручено ответчику не было через ОПС и  все. Досудебный порядок соблюден.

    23 Июля 2014, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губанова Марина

    Добрый день!

    Достаточно простое заказное письмо с уведомлением. Главное, что направлено Вами адресату по юридическому адресу. Сохраните и конверт и чек об оплате, полученный на почте. Такое происходит сплошь и рядом. Единственное, что судья спросит Вас — направляли ли Вы по юридическому адресу претензию и сверяли ли с выпиской адрес.

    23 Июля 2014, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! По существу вашего вопроса могу пояснить следующее, что можете отнести в магазин лично или через представителя с свидетелем который сможет зафиксировать передачу претензии. Если растояние большое, то сохраните квитанции почты о том что вы отправляли письма с претензиями. Далее отправть заказным письмом с вручением адресату — по вашему вопросу — да этого для суда будет достаточно. И отправляйте претензию по электронной почте или если есть сайт в разделе ответ — вопрос. Можете даже смс начальнику или должностному лицу отправить по телефону.

    23 Июля 2014, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если вы письма не вскрывали и у вас сохранились квитанции  о направлении их контрагенту, то этого достаточно для подтверждения факта  попытки досудебного урегулирования, если досудебный претензионный порядок предусмотрен договором. Одного письма  заказным с уведомлением было бы достаточно.

    К делу приложите квитанцию (можно копию, если подлинник представите в суд) о направлении претензии, копию (или оригинал) невскрытого конверта,  подлинник квитанции о направлении ответчику копии искового заявления (заказным с уведомлением). Возвращенный конверт с копией искового можете не прикладывать и не дожидаться возврата. 

    Дальнейшая переписка не требуется. Подавайте иск в арбитражный суд по месту нахождения ответчика (если иная подсудность не предусмотрена арбитражной оговоркой). Причем подать иск вы можете посредством интернет-портала арбитр.ру, а если сумма менее 300 тысяч (для юр. лиц), то дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства, что в вашей ситуации предпочительнее, поскольку резко сокращает сроки выдачи исполнительного документа.

    24 Июля 2014, 00:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день. 

    Если Вы направляли претензию и по фактическому, и по юридическому адресам должника, то считается, что Вами соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

    Теперь Вы смело можете писать иск в суд и в судебном порядке взыскивать задолженность. Претензии больше отправлять не нужно, а то, что они не ходят на почту получать письма, исключительно их проблема.

    24 Июля 2014, 07:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Дмитрий!

    Вы очень даже пытались соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, письмо направили по адресу указанному в выписке из ЕГРЮЛ,
    но не получилось,  должник от получения уклоняется, поэтому вы и идете в суд.

    Для иска будет достаточно приложить почтовую квитанцию.

    Самое главное, претензию надо отправлять  заказным письмом с описью вложения, в противном случае, если нет описи,
    должник может сказать, что получил чистые листы…

    Успехов Вам!

    24 Июля 2014, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    Гражданский кодекс не требует от сторон договора поставки обязательного  соблюдения претензионного порядка перед подачей иска в суд.

     «Обмен претензиями» обязателен только если  в договор поставки включен пункт о необходимости соблюдения претензионного порядка.

    В силу ст.165.1 Гражданского кодекса гражданско-правовые последствия наступают с момента доставки юридически значимого сообщения адресату.

    Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
    Юридически значимое сообщение (включая претензию) считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от последнего, не было ему вручено или получатель не ознакомился с ним.

    Следовательно, если обязательный претензионный порядок  и был «прописан» в договоре поставки, он уже Вами был соблюден и дополнительных «отправлений» не требуется.

    Достаточно ли такого уведомления для дальнейшего судебного разбирательства

    достаточно

    с уважением,

    Елена

    24 Июля 2014, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats