Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Недостаточно средств и имущества на погашение просроченного кредита

Доброго времени суток! В январе 2013г. сын через фирму посредников по продаже автомобилей получил кредит в "московском кредитном банке" на покупку Шевроле. 850 тыс.руб. на 7 лет под 21-25% (в зависимости от наличия страховки "Каско". 8 месяцев исправно платил ежемесячный платеж (около 20 тыс.руб.), в августе 13 г потерял работу и не может до сих пор устроиться по причине ухудшения здоровья. Выплату платежей прекратил. Из постоянных источников дохода - бессрочная пенсия, назначенная как инвалиду с детства. В июне 2014 г был суд, иск подал банк. Решение: взыскать долг в размере 966 200 руб., в том числе по кредиту 778 508, проценты 103 832,неустойка 83 950. Обратить взыскание на автомобиль путем продажи с публичных торгов, начальная цена - 552 000. Помогите советом, как уменьшить сумму долга? Имущества и денег у сына нет. Есть 2-х летняя дочь (не в браке), но он оформил отцовство. До этого случая у него была отличная кредитная история. Заранее, благодарю.

23 Июля 2014, 18:22, вопрос №509997 Галина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 892 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Галина!

    К сожалению, сумму долга уже не уменьшить — ведь решение суда вступило в законную силу...

    Сейчас автомобиль будет продан, тысяч за 450… Частично долг будет погашен.

    Если имущества и денег у должника нет, то в отношении него исполнительное производство будет окончено в связи с невозможностью исполнения и исполнительный лист будет возвращён взыскателю.

    Конечно, это не освободит Вашего сына от обязанности исполнить решение суда, потому что кредитор будет предъявлять лист на принудительное исполнение не раз, и не два… Вероятность того, что долг будет списан банком, есть, но она мала.

    Если Ваш сын не будет ездить за пределы территории РФ, то при отсутствии имущества и средств, на которые можно обратить взыскание, ему это исполнительное производство мешать не будет.

    Но как только у него появится счет в банке либо имущество (наследство, покупка), то кредитор тут же оповестит приставов либо приставы получат сведения — и тогда имущество может пойти в счет погашения долга...

    Есть ещё один вариант — подать в суд заявление о предоставлении рассрочки исполнения решения суда. Но при такой сумме долга рассрочка может быть ещё более затруднительной. Потому что взыскатель заинтересован в своевременном исполнении требований кредитора, закон на стороне взыскателя — поэтому рассрочка может быть предоставлена на 3 — 4 года максимум. Реально ли будет выплачивать такие деньги ежемесячно? А это где-то от 7 до 13 тысяч.

    Смотрите сами, как будет лучше для Вас и для сына...

    Удачи!

    23 Июля 2014, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Решение суда вступает в силу 25 июля. Может, подать апелляцию на уменьшение неустойки или процентов? Реально ли их снизить в Мосгорсуде?

    23 Июля 2014, 18:47
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Я думала, у Вас уже всё, решение вступило в законную силу…

    А в суде первой инстанции заявляли требование об уменьшении неустойки?

    Галина, попытайтесь, конечно, через апелляторов отменить. Единственное — там госпошлина равняется половине уплаченной при подаче иска. У Вас будет большая сумма...

    Так что думайте — обжаловать или нет. Само решение не отменят никак — всё законно, договорные отношения. Неустойку по второй инстанции могут снизить.

    23 Июля 2014, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats