8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли суд взыскать квартиру купленную на ипотеку в пользу другого банка за долги по кредиту

Здравствуйте.У меня к Вам такой вопрос: Может ли суд взыскать квартиру(единственное жилье), купленную на ипотеку в пользу другого банка за долги по кредиту. У нас с женой долевая собственность, двое детей, один несовершеннолетний. Благодарю. С нетерпением жду ответа.

, фаиль, г. Уфа
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Фаиль!

Квартира, приобретённая с использованием заемных средств, обременена ипотекой в силу закона в пользу банка, выдавшего кредит.

То есть, по сути — сама квартира пока Вам и не принадлежит, поскольку правом свободного распоряжения Вы не обладаете.

Но тут приходит второй кредитор и требует забрать эту квартиру за долги.

И тут я Вам сразу скажу, что никто, кроме банка-залогодержателя, не вправе требовать обращения взыскания на эту квартиру.

Так что по ипотеке кредит возвращайте своевременно, здесь кредитор может забрать квартиру (целевой кредит, такое право у него есть), а вот другой кредитор никаких прав на это имущество не имеет.

Да и суд ему откажет в этом требовании, не волнуйтесь...

Удачи!

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте. На квартиру, являющуюся единственным находящимся в собственности гражданина-должника жилым помещением, пригодным для постоянного проживания его и членов семьи, взыскание в соответствии с ч. 1 ст. 446 ГПК РФ может быть обращено только в том случае, если она является предметом ипотеки. Соответственно, другой банк, не выдававший ипотечный кредит, обратить взыскание на ипотечную квартиру, не может.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Могут ли приставы взыскать квартиру в ипотеке, если наложен имущественный арест по долгу перед другим банком
Могут ли приставы взыскать квартиру в ипотеке,если наложен имущественный арест по долгу перед другим банком
, вопрос №2798199, андрей, г. Екатеринбург
1 ответ
Раздел имущества
Если обращаться в суд о разделе имущества, то каким образом суд поделит квартиру и ипотеку?
С мужем начали жить вместе в 2005 году. В 2006 году муж взял кредит и купил квартиру (Потребительский кредит на 550 т.р.), жили вместе (вели совместное хозяйство - свидетели: общие друзья, мои друзья, родители), также совместными усилиями его и моих родителей сделали ремонт. В 2008 году заключили брак. В 2010 году завели сына, ему сейчас 6 лет. В 2014 году продали в кредит до официального брака купленную квартиру и купили квартиру в ипотеку (Ипотека на 15 лет на сумму 1300 т.р.; муж - заемщик, я - созаемщик). При покупке квартира была разделена по долям: в свидетельстве о регистрации долей: мужу-1/3, жене- 2/3. Также совместно нажитым имуществом является автомобиль, которым в настоящий момент пользуется муж. Для покупки автомобиля было взято два потребительских кредита в 2012 году: половину суммы от стоимости машину брал в кредит муж, половину - жена. В мае 2016 года развелись. Была устная договоренность о том, что при погашении всей ипотеки и продажи квартиры, остатки денег будут поделены между мужем и женой в соответствии со свидетельством о регистрации собственности (мужу-1/3, жене 2/3). Машину муж оценил в сумму 230 т.р., и половину стоимости обязался вернуть от своей доли от проданной квартиры. После развода оплачиваем ипотеку соразмерно долям: муж 1/3, жена 2/3. Ребенок живет со мной в квартире. На раздел имущества не подавали. Мною было составлено и подписано соглашение между мужем и женой о разделе машины и квартиры. Муж соглашение обещал подписать, но обманул; в настоящий момент соглашение с моей подписью находится у него. На сегодняшний день я узнала, что муж пытается продать машину по другой цене, без моего ведома и согласия. 1. Документы на машину: Все документы находятся у мужа. Есть только фото паспорта транспортного средства. 2. Документы на ипотечную квартиру: Все документы на квартиру-оригиналы-находятся у жены (договор с банком на ипотеку, св-ва о регистрации (оба), договор купли-продажи ипотечной квартиры). 3. Документы на мой потребительский кредит тоже должны быть у меня, но пока не нашла. Остался последний платеж - и кредит будет закрыт. 4. Документы о продаже старой квартиры (купленной до брака) - у меня их нет. Вопросы: 1. В настоящий момент обнаружила, что муж пытается тайком продать машину. Как сделать так, чтобы у него это не удалось? 2. Если обращаться в суд о разделе имущества, то каким образом суд поделит квартиру и ипотеку? Ребенок живет с женой.
, вопрос №1546962, Ольга, г. Снежинск
2 ответа
Взыскание задолженности
Может ли суд взыскать долг, если имеется платежка?
Добрый день, ситуация такая: мой бывший супруг грозится подать в суд на моего двоюродного брата. Дело в том, что 2 года назад бывший занял у двоюродного брата 500 000 без расписки. Через год он решил отдать долг и от своего имени перевел денежную сумму в размере 500 000 рублей на счет застройщика , у которого мой брат приобрел по дду коммерческую недвижимость, у бывшего на руках платежка , в которой он - отправитель, получатель застройщик,назначение платежа: за коммерческую недвижимость, дольщик: фио моего брата. Теперь он хочет подать в суд на моего брата, якобы брат занял у него на покупку коммерческой недвижимости 500 000, ведь у него на руках платежка. Скажите пожалуйста какое решение вынесет суд? Может ли суд взыскать с брата в пользу бывшего супруга 500 000?
, вопрос №998941, Динара, г. Уфа
2 ответа
Ипотека
Могу ли я переписать квартиру в ипотеке на другого человека?
могу ли я переписать квартиру в ипотеке на кого-либо, если в другом банке процентная ставка ниже чем в моем банке, могу ли я сменить банк, который мне выдал ипотеку на более выгодный?
, вопрос №956249, олег, с. Коса
1 ответ
Ипотека
Может ли суд взыскать заложенную в ипотеку квартиру, если кредит был не на покупку данной квартиры, а на её ремонт?
Здравствуйте.У меня к Вам такой вопрос:Может ли суд взыскать жильё(единственная квартира) если под её залог был взят ипотечный кредит(деньгами) на ремонт данной квартиры? Дело в том, что решение суда по взысканию было вынесено ещё в декабре 2008 года. Вправе ли суд был выносить такое решение, если деньги были взяты не на покупку, а на ремонт квартиры?Исполнительное производство было возбуждено в январе 2009 года.Существуют ли сроки давности исполнительного производства? Спасибо.С нетерпением жду ответ.
, вопрос №140552, Марина Межевич, г. Тольятти
1 ответ