Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Увольнение работника по профзаболеванию

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать если у работника установлено профзаболевание и утрата 10% здоровья(астма). Работник работает ветеринарным фельдшером имеет контакт с вакцинами, вызывающими приступы удушья. Другого более легкого труда нет Что делать

24 Июля 2014, 10:51, вопрос №509272 Татьяна, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 623 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Митрохин Игорь Игоревич

    Здравствуйте, Татьяна. В этом случае работодатель обязан расторгнуть трудовой договор. Необходимо соблюдать требования ст. 184 Трудового кодекса РФ. Увольнение в порядке ст.83 ТК РФ (по независящим от воли сторон).

    25 Июля 2014, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петренко Нина

    Учитывая, что у работника нет утраты полной трудоспособности, т.е он в принципе может выполнять физически свою работу, но на определенную деятельность у него есть ограничения, то по логике вы должны его перевести на более «легкий» труд. Однако, согласно ст. 83 Тк Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
    п.13 возникновение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности. Прекращение ТД по п. 2, 8, 9, 10 или 13 ч.1, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.ВСЕ ЭТО означает, что вы должны предложить работнику ЛЮБУЮ вакансию (хоть уборщицей, хоть директором). В том случае если он согласится (а работник должен это указать в письменном виде) на другую должность — вы его переоформляете на эту должность. Если же он не согласен вы расторгаете договор по п.13 ч.1 ст.83 ТК.

    25 Июля 2014, 06:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats