Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

МРОТ и прожиточный минимум

Добрый день!

Живем в районе Крайнего Севера

Налоговая инспекция просит представить письменные объяснения почему заработная плата работников не соответствует прожиточному минимуму - правомерны ли их требования?

МРОТ сейчас 5554.

Большая часть работников получают на 0,5 ставки 11500 в месяц, и только

1 работник получает 10000 в месяц, но он занимается снабжением, привозит груз 4 раза в месяц и я не могу платить ему за эту работу больше.

Если требования налоговой не законны, на какие статьи я могу сослаться?

23 Июля 2014, 04:01, вопрос №509165 Ирина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 558 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, письменные объяснения по данному факту в налоговый орган предоставить необходимо  во избежание будущих проблем. Необходимо отметить, что налоговики должны учитывать объективные условия, не позволяющие выплачивать высокую заработную плату.

      К примеру, небольшой доход будет оправдан для сотрудника, который трудится в режиме неполного рабочего времени. В этом случае у работника в трудовом договоре прописан оклад не ниже среднеотраслевого уровня, а заработная плата выплачивается только за фактически отработанное время. 

    Также веским оправданием низкого уровня доходов сотрудников является отсутствие выручки в организации. Правда, здесь придется все же пообещать повышение заработной платы в будущих периодах.

    23 Июля 2014, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Lomakin Alexandr
    г. Петропавловск-Камчатский
    Общаться в чате

    Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать размер минимальной заработной платы региональным соглашением о минимальной заработной плате (ст. 133.1 ТК РФ).

    Информация о минимальной зарплате прописана в Региональном соглашении о минимальной заработной плате, которое обязательно к исполнению для всех работодателей Вашего региона, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета (для них минимальная зарплата равна федеральному МРОТ). Начисляемая зарплата (из расчета на 1 ставку или полную норму) не должна быть ниже регионального МРОТ. 

    Действия налоговых органов более чем понятны: занижение налогооблагаемой базы прямо влияет на величину собираемых налогов, которые, кстати, планируются с учетом тех же Региональных соглашений.

    23 Июля 2014, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats