Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Квартирный вопрос

У нас проблема с квартирой. Двухкомнатная квартира - два хозяина. Одна хозяйка поселяет нам квартирантов. Их невозможно терпеть! Подселили трёх, а привели целую Армению! И ведут себя, как хозяева всей квартиры! Хотя у них общая площадь меньше, чем наша. Как можно защитить свои права?

05 Марта 2013, 14:01, вопрос №50909 Анонимов, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1025 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (ст247 ГК РФ), поэтому для разрешение проживания квартирантов нужно ваше согласие. И еще: пригласите участкового пусть проверит, вдруг нелегалы и поведение и проч.,  и главное — вы можете оспорить договор найма с квартирантами. Принимайте меры.

    05 Марта 2013, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 244 и ст.247 ГК РФ . Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. 

    Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    То есть, если Вы не можете достигнуть согласия по вопросу  пользования жилья нанимателями, то  Вам следует подавать иск об определении порядка пользования жилым помещением.

      ПРи подаче обоснованного иска  Вы имеете все шансы на решении вопроса в Вашу пользу вплоть до выселения всех квартирантов.

    Кроме того, согласно ст.677 и ст.679 ГК РФ   В договоре должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. При отсутствии в договоре таких указаний вселение этих граждан производится в соответствии с правилами статьи 679 настоящего Кодекса.

    С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства 

    норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей.

    То есть, если Вы изначально давали согласие на проживание 3-х человек, а вселено было большее количество лиц, которые не указаны в Договоре найма, то Вы имеете право требовать от них незамедлительного освобождения помещения. В случае отказа указанных лиц освободить помещение, Вам следует подать заявление в полицию. ПРи подаче обоснованного заявления данные лица будут выселены  в принудительном порядке.

    Таким образом,  сейчас Вам следует подавать иск об определении порядка пользования и заявление о неправомерном занятии помещения в полицию.

    Смогу оказать  услугу по составлению  иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара 

    05 Марта 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats