Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

ООО изменение учредительного состава

Имеется ООО, в него входят два учредителя я и мой партнер. На данный момент, мой партнер является директором ООО. Сложилась такая ситуация, что партнер планирует покинуть компанию и передать долю мне и директорство мне.

Как правильно сделать это дело, какие заявления необходимы, какие документы должны быть в итоге у меня в наличии, какие органы необходимо мне уведомить? Устав необходимо будет менять или он останется прежним.

Еще не менее простой вопрос. На данный моменты ООО зарегистрированна в Москве, сам я с подмосковья, поэтому мне удобно было бы, если все органы уведомлять перенести в подмосковье(это не критично). Подскажите, пожалуйста, имеет смысл заниматься этой процедурой?

Спасибо.

22 Июля 2014, 20:09, вопрос №508990 Виктор, г. Пущино
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.09.2017 мы ответили на 439 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Виктор, 

    вопрос выхода одного учредителя и смена адреса возможно оформить одним протоколом — решением участников.

    Но после понадобится писать два заявления в налоговую, которые надо заверять у нотариус а. Устав менять обязательно. 

    Оба изменения нужно вносить в Устав.

    Исключение из реестра юридических лиц Москвы происходит автоматически после подачи Вами заявления в ИФНС № 46, но происходит в течение трех-четырех месяцев, так как может проходить налоговая проверка исключаемого юридического лица. После исключения ИФНС № 46 автоматически передает дело в подмосковную налоговую. По фондам нужно побегать самому и встать на учет по новому адресу.

    Что касается выхода участника, то после первого протокола где принимается решение о выходе и дается поручение бухгалтеру оценить долю участника нужно издать второй протокол о выкупе доли по цене о которой доложит бухгалтер..

    22 Июля 2014, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусамутдинова Луиза

    Здравствуйте, Виктор.

    Практика принятия решений налоговыми органами показывает, что в вашем случае все действия необходимо осуществлять последовательно, то есть:

    1 этап — смена директора и выход учредителя из ООО с указанием о перераспределении доли. Оформляются и направляются в ИФНС следующие документы: заявление по форме 14001, заявление единственного участника о выходе, решение единственного участника о выходе участника с перераспределением доли и о смене Генерального директора ООО.

    2 этап — смена юридического адреса. Оформляются и направляются в ИФНС следующие документы: заявление по форме 13001, решение единственного участника о смене юридического адреса, устав в новой редакции или изменения к уставу. К решению должны быть приложены подтверждающие документы на новый юридический адрес, а именно заверенная копия свидетельства о праве собственности (либо договор аренды помещения, который заверяется Генеральным директором ООО), оригинал гарантийного письма. Имейте в виду, что документы о смене юридического адреса направляются в адрес «старой» ИФНС, в которой вы получите уведомление о снятии с учета, в ИФНС по новому адресу места нахождения ООО вы получите свидетельство о постановке на учет (свидетельство ИНН).

    23 Июля 2014, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats