Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа алкогольной продукции

здравствуйте, нужно организовать продажу алкогольной продукции( пива до 5%) круглосуточно. Что для этого нужно чтобы заниматься этим по всем нормам закона? Планируется регистрация ИП. есть ли какие-нибудь другие варианты продажи? (например предлвгвть не пиво а услугу по доставке, а сам товар как бы в подарок)? подскажите пожалуйста

22 Июля 2014, 20:09, вопрос №508987 Серега, г. Старый Оскол
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Для того чтобы Вам можно было торговать пивом, законным путем круглосуточно, Вам необходимо открыть предприятие общественного питания (кафе, бар, ресторан, закусочная и т.д.), наименее затратное, это открыть закусочную.

    Требования к предприятиям общепита перечислены в ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания http://docs.cntd.ru/document/gost-r-50762-2007

    Иные способы (услуги доставки, подарков) могут быть пресечены полицией, и вас могут привлечь к ответственности.

    22 Июля 2014, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Согласно ч.5 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

    То есть, круглосуточно торговать алкоголем вы можете только в организации общественного питания.

    Согласно ч.6 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

    То есть, чтобы продавать пиво, вы должны иметь в собственности или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения.

    Согласно ст.14.16 КоАП РФ Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
    1. Розничная продажа этилового спирта, в том числе этилового спирта по фармакопейным статьям, спиртосодержащей продукции по фармакопейным статьям (за исключением продукции, реализуемой через аптечную сеть) или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок или виноматериалов -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции. 2. Оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, определенных федеральным законом, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. 2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. 3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

    Других вариантов продажи нет, можно попасть под 14.16 КоАП РФ.

    Желаю удачи!

    22 Июля 2014, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.

    Регистрируйте ИП и продавайте- никакой лицензии или другого разрешения на продажу пива не требуется, только учитывайте запрет на продажу пива и алкогольной продукции в ночное время.

    услуги по доставке, а сам товар в подарок ?- а нужно ли так заморачиваться? Получается притворная сделка- сделка, маскирующая настоящие отношения между ее сторонами. 

    22 Июля 2014, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Согласно п.5 ст.16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени,за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
    Таким образом право на круглосуточную торговлю пивом имеют только предприятия общественного питания (кафе, закусочные и т.д.)

    Оформляйте закусочную и торгуйте круглосуточно, но правда при этом необходимо учитывать, что пиво покупатель должен выпить в закусочной. Вынос алкогольной продукции из закусочной, будет квалифицироваться контролирующим органом, как обычная розничная продажа с нарушением установленного времени.

    22 Июля 2014, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Можно еще хитрить — продать например коробок спичек по цене пива, а пиво в рекламных ценах вроде как в подарок… но это тоже очень скользкая схема. Лучше не нарушать закон.

    22 Июля 2014, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    1) При регистрации ИП указать коды ОКВЭД: 52.25.12 — розничная торговля пивом, а для круглосуточной торговли 55.4 — деятельность баров. Зарегистрироваться.

    Лицензия не нужна — ст. 18 закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

    2) Стационарный объект не нужен:

    2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

    абз. 7 этого пункта:

    в нестационарных торговых объектах;

    абз. 10 этого пункта:

    Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах пятом и седьмом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания

    Кроме того,

    абз. 3 п. 6 ст. 16 того же закона:

    Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

    абз. 4 того же пункта:

    Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

    3) Вывеску (сведения о наименовании, адресе регистрации юрлица или ИП времени работы) без информации рекламного характера, можно ни с кем не согласовывать, кроме собственника помещения (если будете арендовать). Наружная же реклама согласовывается как с собственником помещения, так и с отделом рекламы Администрации населенного пункта (грубо говоря, отличается от вывески тем, что содержит информацию, привлекающую покупателей делать покупки в Вашем магазине) — п. 9 ст. 19 закона «О рекламе». Причем, если помещение бара будет в муниципальной или государственной собственности (помимо самого договора аренды помещения), договор на размещение рекламной конструкции заключается через торги — п. 5 ст. 19 того же закона.

    4) Чтобы начать торговать нужно — уведомить Роспотребнадзор о начале торговли.

    В соответствии со ст. 8 Федерального Закона от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора).

    Согласно пунктам 3, 6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», такое уведомление подается в территориальное управление Роспотребнадзора по месту деятельности.до ее фактического начала. Форма уведомления в приложении 2 к этому Постановлению (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=150829).

    За нарушение порядка уведомления наступает ответственность по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ — 3 -5 т.р.

    Получать заключение ЦГСЭН на вид деятельности (заключение СЭС, грубо говоря) сейчас не нужно. Нужно соблюдать многочисленные правила торговли — от этого никуда не деться, в частности: Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации»; Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров...». 

    5) В соответствии с п. 2 ст. 16 закона «об обороте...»

    Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

    без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.

    Статьей 10.2 рассматриваемого закона предусмотрена необходимость иметь на каждую партию: товаро-транспортную накладную; если пиво импортное — справку к таможенной декларации (см. Постановление Правительства РФ от 31.12.2005 N 872 «О справке, прилагаемой к таможенной декларации»); справку к ТТН (см. Постановление Правительства РФ от 31.12.2005 N 864 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию»). Без этих документов оборот будет незаконным.

    6) Согласно п. 1 ст. 14 того же закона, ИП и юрлица обязаны декларировать объем розничной продажи. Декларирование осуществляется согласно Постановлению Правительства РФ от 19.06.2006 N 380 «Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей». Декларации представляются в электронной форме или на бумажных носителях ежеквартально (не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, за IV квартал — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом).

    В виду ст. 12 закона для пива акцизы не нужны.

    Согласно ст. 16 закона нужны декларации соответствия (качества нормативам).

    7) В соответствии со ст. 18 закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.

    8) Кроме того, нужен договор на вывоз мусора, встретиться с противопожарной службой по вопросу подачи «пожарной» декларации.

    9) нужна ККТ (с договором на ее обслуживание) — ст. 2 закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Но, если Вы будете на ЕНВД, то можете не использовать ККТ и выдавать по требованию покупателей документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар, например: товарный чек, квитанцию (2.1 ст. 2 ФЗ № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

    10) Дополню, что

    В соответствии с п. 12 Постановления Правительства № 55 продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Однако поясню, что Поставщик товара не обязан сопровождать товар заверенными копиями деклараций о соответствии, но должен оформлять товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (то есть сведения о декларации соответствия или сертификата соответствия, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший), заверенную подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона, которая должна сопровождать каждую поставку продукции. Просто в товаросопроводительной документации указываются сведения о сертификате, сам сертификат или его копии могут не передаваться.
    23 Июля 2014, 05:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats