Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Незабирает вещи

Добрый день.Арендатор комнаты в частном доме съехал, срок аренды по договору закончился, вещи свои забрал.Договор был оформлен на него одного . С ним была девушка остались её личные вещи сама куда-то пропала.Наплевательски себя ведёт (ссылается ,что ищет комнату и пока хранить вещи негде,а теперь и вовсе не берёт трубку ,тот арендатор самоустранился.)Арендодатель хочет сам собрать вещи и поставить в кладовку на хранение ,комнату освободить( и сдать в аренду) когда появится заберёт.Вопрос:Как поступить ?1. И как поступить в подобном случае если договор был бы заключён, а вещи по окончании срока не забирают ? 2. И если договор только устный? Спасибо.

22 Июля 2014, 16:09, вопрос №508521 алексей, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Адвокат - Галимова Инга
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Астрахань
    Общаться в чате

    Вызовите участкового., вскройте помещение, опишите вещи, сложите в кладовку. Когда появится владелец вещей можете ещё предъявить дополнительный иск за хранение. 

    22 Июля 2014, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галимова Инга
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Астрахань
    Общаться в чате

    Статья 680. Временные жильцы

    Наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям). Наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев.

    Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.

    Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а если срок не согласован, не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим.



    22 Июля 2014, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Сдача помещения в аренду осуществляется по акту приема передачи помещения,  который является дополнением к договору аренды. По акту арендодатель и принимает помещение. 

    Поскольку договор устный,  то в данном случае можно поступить только так как Вы и хотите,  а именно складировать вещи арендатора до их востребования им. Можете осуществить это действие в присутствии свидетелей. 

    Направьте арендатору уведомление по смс,  что вещи по описи складированы в кладовку,  заперты на замок,  отпечатаны до востребования арендатором. О дате востребования вещей просите сообщить дополнительно. 

    В следующий раз не принимайте помещение с вещами. 

    В связи с тем,  что договора в данном случае нет,  то не ясно кто арендатор парень или его девушка. Собственно это значения не имеет.

    22 Июля 2014, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Добрый день.

    Никаких СМС и прочих письменных уведомлений о вещах никому посылать не надо. Иначе она на вас еще жалобу в ФНС напишет по поводу невыплаты налогов.

    Если договор устный — выбросите их куда нибудь и все. Никакой законной ответственности вы за них не несете и никто ничего вам предъявить не сможет, тем более там личные вещи.

    Девушка? какая девушка? Ничего не знаю. Мой дом, я здесь живу. Всего хорошего.

    С уважением,

    22 Июля 2014, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Алексей.

    Наличие договора аренды и его отсутствие предполагают совершенно разные процедуры окончания правоотношений между арендодателем и арендатором. В первом случае, в договоре аренды обычно прописывается порядок сдачи помещения арендодателю, приемка помещения по акту, дефектовочная ведомость (при необходимости), устранение повреждений, вывоз имущества арендатора и т.д. На все дается определенное время и действуя по договору обычно серьезных вопросов не возникает.

    А вот если договора нет, то я полностью присоединяюсь к мнению Горяинова Александра. Выкиньте эти вещи и все. Законной ответственности у вас за них нет. Арендатор съехал — все договоренности с ним по сдаче комнаты внаем закончены. А вещи и на вокзале хранить можно в камере хранения.

    Удачи вам.

    22 Июля 2014, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Да,  в принципе можно и выкинуть. Только за это предусмотрена административная и уголовная ответственность по ст. 19.1 КоАП РФ, 7.17 КоАП РФ, ст. 167 УК РФ и ст. 330 УК РФ. 

    Вопрос о доказывании думаю сложности не представит. А в остальном,  «согласен» с коллегами.

    22 Июля 2014, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Да, в принципе можно и выкинуть. Только за это предусмотрена административная и уголовная ответственность по ст. 19.1 КоАП РФ, 7.17 КоАП РФ, ст. 167 УК РФ и ст. 330 УК РФ.

    Григорьев Руслан

    Ну хорошо, допустим. Вот жили вы у меня в квартире 2 недели. Уехали — оставили сумку с одеждой. Я через неделю ее выкинул. 

    Ваши действия?

    22 Июля 2014, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Только за это предусмотрена административная и уголовная ответственность по ст. 19.1 КоАП РФ, 7.17 КоАП РФ, ст. 167 УК РФ и ст. 330 УК РФ.

    Вопрос о доказывании думаю сложности не представит.

    И очень даже представит. И заниматься никто не будет (в наших реалиях). 

    И из-за сумки с ношеными вещами, о которой никто не подумал и на звонки не отвечает (не заботится о них) решать какой иск подавать негаторный или виндикационный по-моему бессмысленно.


    22 Июля 2014, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Лично мои действия я озвучивать не стану,  а по закону обращение в полицию с заявлением о хищении чужого имущества, умышленном уничтожении чужого имущества и самоуправстве. 

    То есть,  по Вашему распоряжаться чужим имуществом путем его выбрасывания допустимо?  

    К тому же не ясно что это за вещи. Это может быть как бытовая техника, электроника, так и нижнее белье. 

    Не считаю,  что уничтожать чужое имущество,  которое находится у Вас дома в рамках закона, дажемесли его забыли. 

    22 Июля 2014, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Ну скажем так, оставлять свои вещи на не принадлежащей лицу жилой площади, создавая тем самым определенные неудобства, без каких либо договоренностей и соответствующей добросовестности гражданских отношений — то же не совсем укладывается в рамки закона. У Клиента нет абсолютно никаких законных обязанностей хранить личные вещи непонятно кого. Из информации, представленной Клиентом даже не понятно кто эта девушка… то ли сожительница, то ли просто так мимо пробегала...

    И потом, разница между законом и справедливостью имеется и достаточно существенная.

    С ним была девушка остались её личные вещи сама куда-то пропала.Наплевательски себя ведёт (ссылается, что ищет комнату и пока хранить вещи негде, а теперь и вовсе не берёт трубку

    алексей

    К тому же учитывая поведение обсуждаемого лица, на мой взгляд никаких даже моральных обязательств при таком отношении — нет.

    Обращение в полицию ничего не даст, вы же прекрасно понимаете, что нужно будет доказать наличие вещей в квартире как минимум. 

    Не считаю, что уничтожать чужое имущество, которое находится у Вас дома в рамках закона, дажемесли его забыли.

    Григорьев Руслан

    Его никто уничтожать не предлагает. Я лишь предложил выкинуть — т.е. физически перенести на любую точку земного шара за пределами жилой площади. Хотя согласен — может быть это и слишком резко.

    С уважением,

    22 Июля 2014, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Если следовать букве закона, наличие вещей свидетельствует о том, что Вашим жилым помещением пользуются. Поэтому выселение производится в судебном порядке. И только пристав на основании исп листа вправе в случае отсутствия выселяемого изъятьь вещи и поместить их на хранение смпоследующим взысканием произведенных затрат с выселяемого. Поскольку речь идет о физических лицах, то имеет место не договор аренды, а найма жилого помещения согласно ГК РФ:

    Статья 671. Договор найма жилого помещения

    1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

    2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

    А раз это договор найма жил помещения- выселение только в судебном порядке. Поэтому советую Вам дабы не быть привлеченным по ст.330 УК РФ за самоуправство, сложить вещи квартирантки в квартире в отдельное место, желательно самостоятельно с участием УК или ТСЖ составить акт об оставленных вещах и дождаться ее появления.

    22 Июля 2014, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Алексей!

    Арендодатель хочет сам собрать вещи и поставить в кладовку на хранение, комнату освободить( и сдать в аренду) когда появится заберёт.Вопрос: Как поступить ?

    алексей

    А так и поступайте. Сложите всё в кладовку и ждите, когда владелица за своим имуществом явиться.

    как поступить в подобном случае если договор был бы заключён, а вещи по окончании срока не забирают ?

    алексей

    Арендатор вещи забрал? Забрал. Претензий к Вам не имеет по личному имуществу? Не имеет…

    Правоотношения были между Вами и арендатором. Всё, что осталось после прекращения этих правоотношений, является бытовым мусором и никакой ответственности с Вашей стороны не подразумевается. А потому претензий со стороны владелицы быть просто не может.

    И если договор только устный?

    алексей

    А тем более никакой ответственности за эти вещи.

    Удачи!

    22 Июля 2014, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Да, кстати. Если рассматривать данный вопрос уж совсем с точки зрения права, то уместно обратить внимание на ст. 236 ГК РФ:

    Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

    Таким образом, отсутствие каких-либо намерений или осуществление действий со стороны «девушки», на мой взгляд, прямо свидетельствует об отказе от права собственности на оставленные личные вещи.

    При этом каких либо обязанностей по хранению брошенных движимых вещей у собственника недвижимого объекта, на пространственной территории которого вещи оставлены — в силу закона не возникает. 

    А правовое поле положений ст. 226 ГК РФ распространяется только при волеизъявлении лица о приобретении брошенных вещей в свою собственность.

    Таким образом, никакой законной обязанности по сохранности брошенных вещей у Клиента нет.

    В независимости от устного или письменного договора с бывшим арендатором.

    С уважением,


    23 Июля 2014, 06:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Девушка от вещей не отказывается. Она пояснила,  что как снимет квартиру перевезет. Вещи чужие, находятся в жилом помещении,  в котором она проживала,  за самовольное распоряжение вещами предусмотрена ответственность. В кладовке и надежно и законно. 

    23 Июля 2014, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Как поступить ?1. И как поступить в подобном случае если договор был бы заключён, а вещи по окончании срока не забирают? 2. И если договор только устный?

    алексей

    Если вещи ценные, то обратитесь с заявление в суд о признании вещей бесхозными, основание ст.225 «Бесхозяйные вещи»:

    1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.(п. 1 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.4. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на данную вещь.Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в собственность города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, может быть вновь принята во владение, в пользование и в распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.(п. 4 введен Федеральным законом от 09.02.2009 N 7-ФЗ)

    www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_39.html© КонсультантПлюс, 1992-2014

    В заявлении в суд указываете - какое имущество подлежит признанию бесхозяйным, а также приведены доказательства, подтверждающие невозможность установления собственника имущества (отсутствие Вашего арендатора и невозможность нахождения посторонних вещей в квартире). Суд, рассмотрев Ваше заявление признает вещи бесхозными, признает их и все, можете выбрасывать (утилизировать), только дождитесь вступления в законную силу решения суда.

    25 Июля 2014, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    13%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алексей!

    рендодатель хочет сам собрать вещи и поставить в кладовку на хранение, комнату освободить( и сдать в аренду) когда появится заберёт.Вопрос: Как поступить ?

    алексей

    Имеете полное право, это Ваша собственность, а они о своих вещах сами должны думать. Поэтому сложите их в кладовку и при требовании отдадите, а жилье сдавайте и не волнуйтесь по этому поводу.

    И как поступить в подобном случае если договор был бы заключён, а вещи по окончании срока не забирают? 2. И если договор только устный?

    алексей

    Если договор не был заключен, это еще ничего не значит, поэтому просто уберите вещи в кладовку, чтобы они не мешали новым жильцам и не пропали.

    29 Июля 2014, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats