Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Увольнение сотрудника

Здравствуйте! Воспитатель не выходит на работу второй месяц, объясняет свое отсутствие тяжелым состоянием здоровья, больничный лист при этом не предоставляет. В табеле второй месяц поставили прогул. Как можно уволить работника? Место держит, не можем принять нового работника который желает работать!

22 Июля 2014, 11:03, вопрос №508321 Элина, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.07.2017 мы ответили на 675 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петренко Нина

    Если окажется что у работника есть лист нетрудоспособности, а вы его уволили, то вам мягко говоря мало не покажется. Поэтому, попытайтесь добиться хотя бы одного б/л говоря при этом, что если не предъявит — уволите за прогулы. Любой б/л за такое кол-во дней должен быть закрыт (приблизительно 45 дней один лист) — в смысле он может быть продлен, но тогда выдается другой лист, который является продолжением предыдущего (если длительная болезнь), а закрытый сдается работодателю. Если она не предъявит хотя бы один Б/Л  - увольнение по п.5 или п.6 ст.81 ТК, К таким нарушениям, в частности, относятся:

    а) отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте. При этом необходимо иметь в виду, что если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо локальном нормативном акте работодателя (приказе, графике и т.п.) не оговорено конкретное рабочее место этого работника, то в случае возникновения спора по вопросу о том, где работник обязан находится при исполнении своих трудовых обязанностей, следует исходить из того, что в силу ч.6 ст. 209 Кодекса рабочим местом является место, где работник должен находится или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;

    Увольнение в вашем случае будет как одно из дисциплинарных взысканий предусмотренных ст.192 ТК. Также, согласно ст.193 ТК До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

    25 Июля 2014, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats