Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Мошенничество,ввод в заблуждение

Мой несовершеннолетний сын инвалид с детства получил за меня пенсию,которую я получаю за него,причем в состав этой пенсии входит уход за ребёнком инвалидом с детства,пенсия была получена незаконно.По какой статье его могут привлечь к уголовной ответственности?

21 Июля 2014, 22:19, вопрос №507929 Жанна Евгеньевна, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Жанна Евгеньевна.

         Если несовершеннолетний сын инвалид с детства не ограничен в дееспособности, да к тому же, если ему исполнилось 14 лет, он вправе самостоятельно получать и распоряжаться своей пенсией. В тексте Вашего вопроса нет никаких сведений о том, как и каким образом он, злоупотребив (чьим) доверием, совершил мошенничество, то есть, противоправно завладел чужой собственностью,  не указан также и возраст ребёнка, что не позволяет определить, может ли он являться субъектом преступления.

    21 Июля 2014, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я обратилась в пенсионный фонд и там мне объяснили так как ребёнок несовершенно летний его пенсия изначально была оформлена на меня,а ребёнок может получать эту пенсию только с моего письменного разрешения или по доверенности,заверенной у натариуса ребёнку 17 лет он уже пытался получить пенсию но ему было отказано на почте так как он несовершеннолетний.

    21 Июля 2014, 22:57
  • Юрист - Галушка Владимир

    Да, в соответствии с ч. 2   статьи  60 Семейного кодекса РФ, .

    суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

         Но  необходимо учитывать,  что  согласно ч. 2 статьи  26 ГК РФ,  

     несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

    1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

    2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

    3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

    4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

    По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

    3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

           Если  есть необходимость, Вы вправе воспользоваться  частью 4  статьи  26 ГК РФ, которая предполагает, что при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.


    22 Июля 2014, 00:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats