Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Сроки регистрации прав на недвижимость

Интересует срок государственной регистрации права собственности. В течение какого срока покупатель квартиры обязан оформить право на собственность? Квартира приобреталась по принципу долевого участия. Дом сдан,ключи получены и акт подписан.

21 Июля 2014, 21:27, вопрос №507886 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Я считаю, что целесообразнее подавать документы для регистрации права собственности на недвижимость в течение разумного срока с момента получения документов.

    23 Июля 2014, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Статья 549. Договор продажи недвижимости

    1. По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

    Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость

    1. Переходправа собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателюподлежит государственной регистрации.
    3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

    Согласно указанным положениям, предметом договора купли-продажи выступает как фактическая передача недвижимости, так и передача права собственности на такую недвижимость.

    Фактическая передача недвижимости может быть осуществлена посредством подписания акта приема-передачи, но переход права собственности зависит от государственной регистрации права.

    Учитывая положения об обязательствах, согласно которым лицо, являющееся должником, обязано исполнить обязанность, можно заключить, что Продавец заинтересован в передаче Вам права собственности на недвижимое имущество.

    Не вдаваясь в дискуссию о самой возможности признания перехода права собственности в качестве предмета обязательства (а если быть точнее его объекта),  считаю, что действия по регистрации входят в предмет договора купли-продажи и составляют непосредственную обязанность Продавца.

    Если срок для регистрации не установлен, то такие действия должны быть исполнены в разумный срок (ст.314 ГК РФ), следовательно, действия Продавца должны быть совершены в разумный срок, при воспрепятствовании осуществления ткаим дейстивям со стороны Покупателя применяется п.3 ст.551 ГК РФ.

    Вместе с тем, в фабуле указано на срок совершения действий по регистрации со стороны Покупателя, то есть кредитора. Учитывая, что кредитор является управомоченным лицом, то сроки осуществления обязанности ст.314 ГК РФ к нему не применяется и его действия по принятию исполненного связаны только с действиями должника. В любом случае, учитывая положения о добросовестности осуществления гражданских прав (ст.1, 10 ГК РФ), кредитор не должен злоупотреблять правом и такое поведение как регистрация права в превышающий разумный срок для этого может быть признана злоупотреблением права ст.10 ГК РФ.

    И напоследок, фамилия юриста не Иванов, а Антонов.

    30 Июля 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats