Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как дать правовое обоснование дополнительным расходам по договору строительного подряда?

Организация выиграла тендер на заключение договора об оказании услуг по выборочной реконструкции коридоров с бюджетником. По договору работы выполняются за счет подрядчика согласно локально ресурсному сметному расчету (ЛРСР) и возмещаются заказчиком после подписания акта выполненных работ. Но в процессе проведения работ, было обнаружено, что прежде чем сделать работу указанную в ЛРСР, нужно провести ряд дополнительных работ не указанных и не предусмотренных ЛРСР и без которых выполнение работы невозможно. Об этом было сказано Заказчику в устной форме и в ответе на претензию о задержке сроков проведения работ.

В итоге после завершения всех работ Заказчик подписал и оплатил только КС на 3 этажа здания, а четвертую КС проигнорировал и часть суммы в размере 1 млн. зависла, вместо этого он почти составлял односторонний акт о несоответствии выполненных работ на каждое требование подрядчика оплатить. После 4 месяцев переписки с заказчиком подрядчик подал иск о взыскании основного долга и потраченных денежных средств на дополнительные работы не указанные в ЛРСР. Определением суда о назначении дела к судебному разбирательству Истцу предложено Истцу: уточнить правовое обоснование исковых требований в части взыскания 594 000 руб.(дополнительные расходы) с соответствующими письменными пояснениями;

Как доказать что заказчик обязан заплатить основной долг и возместить дополнительные расходы. И КАК ОФОРМИТЬ ЭТО ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ В ЧАСТИ ДОП. РАСХОДОВ.

ПОМОГИТЕ, СТАЛКИВАЮСЬ С ЭТИМ ВПЕРВЫЕ, ДИРЕКТОР ПРОТЯНУЛ ВРЕМЯ, ПРИНЕС МАТЕРИАЛЫ СЕГОДНЯ, А ЗАСЕДАНИЕ ЗАВТРА В ОБЕД.

ОТВЕТ НУЖЕН СРОЧНО.

ПРИКРЕПЛЯЮ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУДА ПО ДЕЛУ.

  • A19-7530-2014_IRKUTSK.zip
  • документация (2).doc
21 Июля 2014, 15:08, вопрос №507477 Юлия, г. Иркутск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Законных оснований при отсутствии ваших договоренностей с заказчиком — нет. ст. 709  ГК

    5. Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.

    Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.


    Конечно, если заказчик сам признает в суде, что  он был своевременно предупрежден  о необходимости  дополнительных работ, основания возникнут. Но вряд ли заказчик это сделает. Доказать же факт устного предупреждения  в вашей ситуации фактически не просто маловероятно, а практически невозможно. Хотя вы можете ходатайствовать о вызове в суд сотрудника заказчика, которого предупреждали об этом факте и своего сотрудника, который это предупреждение до заказчика доносил, и на этом основании попробовать хотя бы отложить  на одно заседание. За это время возможно вы найдете обоснование. 

    Исходя их той информации, что вы предоставили, совершить чудо невозможно.

    21 Июля 2014, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Можете попробовать обосновать части 2 пункта 6 той же статьи, но перспективу я бы не назвала хорошей.

    Для выполнения определения суда хватит, для выигрыша дела — нет.

    Прикладываете всю возможную переписку, безусловно.

    ст. 709

    6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

    При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса.

    Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

    2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

    3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

    4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

    21 Июля 2014, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В письменные пояснения и соответствующие обоснования и доказательства можете включить  внутренние документы — допустим, акт обследования состояния  помещения  вашими работниками, в котором они указывают, что необходимы дополнительные работы с такими-то материалами на такую-то сумму, обосновывают необходимость дополнительных работ СНиПами, допустим.  Указывают на  то, что необходимость данных работ была сообщена сотрудником таким-то сотруднику такому-то заказчика.  И так далее.  Безусловно, если такие документы были.   Доказательную базу составляют все документы, свидетельства, включая объяснительные, служебные записки, сметы, технологические карты, снипы и так далее, которые имеют отношение к данному делу.

    21 Июля 2014, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тихонов Сергей
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Юлия, я получил допуск для ответа на Ваш вопрос. Так что если остались вопросы готов оказать содействие

    28 Июля 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Отлично! Тогда что дальше мне делать с доказыванием дополнительных расходов. Какие доки скинуть для полной картины?

    29 Июля 2014, 02:56
  • Юрист - Тихонов Сергей
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Хотел бы видеть номер заказа по закупке, имеются ли подписанные сторонами акты выполненных работ не вошедших в договор. Получу номер заказа, а там электронные торги или как? Договор в сети размещен? договор хотел бы увидеть, а после будем думать.

    29 Июля 2014, 07:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здесь вся аукционная документация и проект договора. Аукцион в электронной форме. Актов выполненных работ по допам нет, есть только акты скрытых работ, как раз на те работы которые и бли непредвиденными.

    • документация (2).doc
    29 Июля 2014, 07:23
stats