Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Имеет ли место мошенничество ст. 159 ч. 4 УК РФ

В браке куплена квартира, записана на мужа. После развода я с ребенком осталась проживать в квартире, где мы и были прописаны.

после нас по решению суда выселили, т.к. у квартиры был другой собственник. Оказалось: бывший муж (уже после развода) заключил со своим отцом мировое соглашение, и суд его утвердил, согласно которому бывший муж передал в счет своих долгов право собственности на квартиру. Отец б.м. квартиру продал, и новый хозяин уже выселил нас.

Восстановить сроки для отмены определения о заключении мирового соглашения не вышло, но мною с б.м. по решению суда взыскана 1/2 стоимости квартиры, в счет возмещения вреда за отчуждение совместно нажитого.

В суде при утверждении мирового соглашения б.м. не сказал, что квартира куплена в браке, а значит имеет еще одного собственника - меня, наоборот писал: "не нарушает интересов других лиц, соответствует закону"

как я понимаю, сокрытие правды - это обман, в результате этого обмана я лишилась права на жилое помещение - т.е. ст.159 ч.4. Или я ошибаюсь?

04 Марта 2013, 16:01, вопрос №50699 Алена, г. Абакан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Поярков Артур
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    вряд ли будет мошенничество, все так грамотно сделал, тем более суд, все признал законно. 

    04 Марта 2013, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Брагина Юлия
    Здравствуйте. Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, стоит обратится к началу ст.159 УК РФ. А там сказано, что мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество «путём обмана или злоупотребления доверием». Вот как раз «обман и злоупотребление доверием» нужно доказать, чем будут заниматься следователи в случае поступления заявления. Мошенничество — всегда «умышленное» преступление. Нужно обнаружить следствию, что ваш бывший муж «умышленно» желал лишить вас жилья, путём обмана. Не факт, что уголовное дело по факту мошенничества вообще будет заведено. Это если следствие обнаружит прямую связь между действиями вашего бывшего супруга и тем, что случилось. Он ведь может сказать — а я не знал, что квартира не только моя, я не хотел её обманывать. И если в гражданском судопроизводстве — это не аргумент (что человек не знал закон), то в уголовном тоже — не знание не освобождает от ответственности. Но вот что действие совершено умышленно — нужно доказать (а там следствие должно искать доказательства изначально).

    Мошенничество совершённое группой лиц — это ещё сложнее. Был ли преступный сговор? С целью завладеть принадлежащим вам имуществом.

    Конечно вы можете постараться возбудить дело о мошенничестве. Но вы также можете постараться возбудить дело по ст.307 УК (лжесвидетельство) и подать гражданский иск о возмещении морального вреда.
    04 Марта 2013, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Дело даже не в грамотности. Отчуждение общего совместного имущества не является мошенничеством. Оспоримая сделка, не более.

    04 Марта 2013, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats