Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Госпитализация от военкомата: оплачивается ли, подобно больничному?

Здравствуйте. Столкнулись с проблемой. Человек работает по трудовой, полный соц. пакет, уехал, т.к. военкомат прислал повестку, на госпитализацию, пробыл практически две недели на ней. Теперь кадровики говорят, что эти недели никак оплачиваться не будут, не трудовой случай. Больничного у него нет, только документы о прохождении госпитализации.

Правы ли они, и если нет, в каком законе-пункте указано это?

Спасибо!

20 Июля 2014, 23:35, вопрос №506903 Алена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кирей Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алена!

    В соответствии c п.5.1. Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — N 53-ФЗ), граждане при постановке на воинский учет, поступлении в мобилизационный людской резерв, призыве на военные сборы, проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, а в случае необходимости — врачами других специальностей.

    В соответствии с п. 1 ст. 5 N 53-ФЗ, проведение мероприятий по медицинскому обследованию осуществляется медицинскими организациями по направлению военных комиссариатов.
    Согласно пункту 1 статьи 6 Закона N 53-ФЗ граждане на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу и призывом на военные сборы, освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы.Такимобразом, за время медицинского обследования по направлению военкомата заработником сохраняется средний заработок по месту постоянной работы. Справка военного комиссариата является документом, дающим право на сохранение за работником за время прохождения медицинского обследования среднего заработка.
    21 Июля 2014, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats