Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Действителен ли договор аренды?

Здравствуйте! Моя знакомая заключила договор аренды нежилого помещения под магазин. Помещение состоит из 3 отделов общей площадью примерно 70 кв.м. Договор зарегистрирован в рег.палате, т.к. получалась лицензия на розничную продажу алкоголя. Как выяснилось, часть данного помещения площадью 15 кв.м уже была сдана за 3 мес. до заключения данного договора и там работает совершенно другой магазин. Договор аренды также имеется. Знакомую это не остановило. Сотрудникам лицензионного отдела объяснили, что тот магазин вот-вот съедет и все помещение будет у одного арендатора. Лицензию выдали. Скажите, пожалуйста, является ли договор моей знакомой действительным и не послужит ли данный факт основанием для лишения лицензии (предоставление недостоверных сведений). Спасибо!

20 Июля 2014, 15:50, вопрос №506661 Матвеева Елена Валерьевна, г. Пенза
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Матвеева Елена Валерьевна! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    20 Июля 2014, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно ч.6 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

     Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

    Самое главное Ваша подруга получила лицензию на продажу алкоголя, при этом даже без учёта помещения, которое было сдано ранее (15 кв.м) у неё остается более 50 кв.м., а значит на этом основании лицензию отозвать не могут.

    Вопрос не действительности договора аренды зависит от того, как было сдано помещение площадью 15 кв. м. Если оно было заключенное без регистрации в Росреестре, то именно данный договор можно требовать расторгнуть в том числе и судебном порядке. Так как договор аренды Вашей подруге прошел регистрацию в Россреестре, то он будет иметь большую юридическую силу (но для точного ответа нужно видеть сам договор аренды). Могли бы выложить скан копию данного договора?

    20 Июля 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Скан выложить не могу. Я консультировалась ранее у судьи, занимающегося в основном такими делами - мне сказали, что регистрация договора ни на что не влияет. Здесь же просто вопрос срока аренды. Простой договор сроком до года аренды не требует регистрации, но имеет точно такую же юридическую силу. Получается, что часть помещения была сдана два раза. Может сложиться ситуация, что договор моей знакомой захотят опротестовать. Это возможно?

    20 Июля 2014, 16:19
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Теоретически признать договор аренды недействительным можно, только вот собственнику проще расторгнуть договор с первым собственником чем с вашей знакомой.

    Так как данное помещение арендовалось под лицензированную деятельность, то соответственно были свои расходы. То ваша подруга может взыскать с собственника убытки, так как фактически сданное помещение имеет недостатки (обременение другой арендой части помещений) При этом даже сейчас она может требовать от собственника следующее

    Статья 612. Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества[Гражданский кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 612]

    1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

    При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

    потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

    непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;

    потребовать досрочного расторжения договора.

    Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.

    Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.

    2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.


    20 Июля 2014, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats