Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

1/2 Часть квартиры

Здравствуйте уважаемые юристы. У меня такая проблема. В 2002 г. я вышла замуж со школьной скамьи. Через год родилась дочь. Еще через год мы с мужем купили 2х комнатную квартиру. При оформлении документов у нотариуса муж, по подсказке матери и с согласия продавца, оформил квартиру по дарственной. В то время он мне об этом не сказал, просто сообщил, что документы оформил и квартира наша. В 2008г. родилась вторая дочь, а в 2011 г. в Январе, после очередной пьяной разборки мой муж выгнал меня из квартиры, и я, с детьми, ушла от мужа жить к матери и брату в материн дом. В Конце Января я подала на развод, который состоялся в мае 2011г. Вот тут-то и выяснилось, что квартира оформлена по дарственной. После развода, дети живут со мной, получаю на них минимальные положенные алименты. Далее, в Сентябре того же года, мой бывший подал иск в суд о признании меня как утратившей право на проживание и выписке меня из квартиры, так как я более полу года не проживала в данной квартире и не принимала никакого участия в её содержании (хотя никаких договоров по содержанию не было). Благодаря стараниям брата, и с помощью адвоката, я подала встречный иск о вселении меня в квартиру и « о признании договора дарения не действительным, признании действительным договора купли продажи, признании недействительной регистрацию права собственности, признании права собственности на 1/2 квартиры и вселении в квартиру». Позже мы поняли, что выделенные слова, в иске, впоследствии оказались роковыми, нужно было указать «признании квартиры совместно нажитой». Ну а теперь имеем что имеем. Так вот, состоялся суд, на суде, при помощи адвокатов, мы заключили мировое соглашение. Суд вынес постановление о мировом соглашении, согласно которому (здесь я процитирую, что бы было точно)

«В собственность Посполитаки С.Ф. передаётся ½ часть квартиры №.. в доме№.. по адресу…. .

Посполитаки Н.В. отказывается от своего иска к ответчице Посполитаки С.Ф. о признании её утратившей право пользования жилым помещением и снятии её с регистрации в квартире №.. дома №.. по адресу…. и признаёт исковые требования Посполитаки С. Ф. по встречному иску в части признания права собственности ½ части квартиры №… в доме №.. по адресу …… и признании договора дарения не действительным.

Посполитаки С. Ф. отказывается от своего встречного иска о вселении в спорную квартиру и признает исковые требования Посполитаки Н. В. о снятии её с регистрации в квартире №… по адресу…. ».

Согласно решению, я оформила документы на 1/2 квартиры на себя, и то через год, с помощью суда, бывший муж не желал давать паспорт на квартиру для оформления документов. С бывшим мужем, о чем-то договориться просто не возможно. В настоящее время я так и проживаю в материном сельском доме из трёх жилых комнат, большая моя с детьми, поменьше у брата и маленькая у матери. В нашей квартире муж в последние года полтора-два практически не живет, ездит в Россию на заработки, а по приезду проживает в квартире родителей. Получается и сам не живёт и мне с детьми не даёт, а дети растут, им бы уже отдельную комнату нужно, младшей уже в первый класс. Кстати квартира в доме напротив школы, а материн дом за километр по сельской грязи. Я бы хотела жить в квартире с детьми. Но муж согласен пустить только детей без меня, я предлагала выкупить у него вторую половину, а он говорит, что он хотел бы выкупить, зарабатывает он не плохо и в состоянии купить даже новую квартиру, а мне, при продаже, денег, ни на что не хватит. Раздел в натуре тоже не возможен. Вот я и подошла к вопросу. Возможно, ли как то разрешить данную ситуацию? Еще раз напомню, договориться о чем-либо с бывшим мужем не возможно.

Заранее благодарна за совет.

Светлана. Крым.

P.S. К сожалению с оплатой в Крыму пока сложности, по этому выбираю бесплатный ответ.

20 Июля 2014, 11:20, вопрос №506473 Светлана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Светлана.

    Все не сложно. Продайте свою долю — купите себе жилье. Только надо будет соблюсти преимущественное право на покупку вашей доли другим сособственником.

    А мировое нарушает ваши права и противоречит закону. Вы будучи владельцем доли вправе проживать в квартире и никто не может вас этого права лишать. Не совсем понимаю как судья мог такое утвердить.

    Удачи вам.

    20 Июля 2014, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению продать 1/2 часть продать сложно и дешево а с мужем договориться не возможно. А по поводу постановления нам оно тоже показалось абсурдны или юридически безграмотным.

    20 Июля 2014, 11:44
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Тогда в суд. Только адвоката смените.

    ГПК РФ. Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

    1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. 

    2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. 

    3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

    ЖК РФ. Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
    1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. 

    2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом. 

    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. 

    4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

    Иного пути не вижу пока. Без просмотра всех документов полную картину представить трудно.

    Удачи вам.

    20 Июля 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats