8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Распределенние прибыли ООО

Добрый день. Скажите пожалуйста, может ли один из участников ООО отказаться от своего права участвовать в распределении прибыли ООО(ст.8 п.1 ФЗ№14 "Об ООО")? Но при этом остальные участники ООО могли участвовать в таком распределении. Если да, то как это можно сделать не внося изменений в устав? Подойдет ли для этого упомянутый в этом же ФЗ (ст.8 п.3) договор об осуществлении прав участников общества

19 июля 2014, 12:51, Павел, г. Москва
Нина Мунасипова
Нина Мунасипова
Юрист, с. Севастополь

Здравствуйте, Павел.

Согласно ст.28 ФЗ «Об ООО» от 08.02.98 №14-ФЗ общество вправе ежеквартально раз в полгода или год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

При этом, согласно п.1, ст.8 ФЗ №14-ФЗ участники общества имеют право принимать участие в распределении прибыли.

Порядок и возможность отказа участника общества от участия в распределении и получении положенной ему части прибыли ни ст.8 ФЗ, ни законодательством не предусмотрена, и даже если вы откажетесь от своей части у вас все равно возникает облагаемый налогом доход (Письмо Минфина от 4 октября 2010 г. №03-04-06/2-233). К тому же отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст.9 ГК РФ).

Соответственно отказаться от участия в распределении прибыли вы не можете без принятия такого решения на общем собрании и внесения соответствующих изменений в устав.

Вот несколько способов распределения прибыли:

1. Распределить прибыль между участниками и «забыть» вам ее выплатить. В этом случае у общества будет висеть перед вами задолженность, которая по истечении трех лет будет восстановлена в составе не распределенной части прибыли;

2. Отказаться в пользу других участников приняв соответствующее решение на общем собрании общества и внеся изменения в устав.

3. После принятия решения общим собранием участников о распределении прибыли заключить с обществом договор дарения своей части прибыли, тем самым отказаться от нее и избавить общество от обязанности ее вам выплачивать.

С уважением.

19 июля 2014, 22:04
0
0
0
0

Если ООО «забудет» выплатить часть прибыли, это может вызвать вопросы со стороны налоговых органов, так что использовать такой вариант не советую.

Самарин Александр

Эта норма прописана в законе

ст. 28 ФЗ «Об ООО» п.4. В случае, если в течение срока выплаты части распределенной прибыли общества, определенного в соответствии с правилами пункта 3
настоящей статьи, часть распределенной прибыли не выплачена участнику
общества, он вправе обратиться в течение трех лет после истечения
указанного срока к обществу с требованием о выплате соответствующей
части прибыли.
Уставом общества может быть предусмотрен более
продолжительный срок для обращения с данным требованием, при этом
указанный срок не может превышать пять лет со дня истечения срока
выплаты части распределенной прибыли общества, определенного в
соответствии с правилами пункта 3 настоящей статьи.

Срок
для обращения с требованием о выплате части распределенной прибыли
общества в случае пропуска указанного срока восстановлению не подлежит,
за исключением случая, если участник общества не подавал данное
требование под влиянием насилия или угрозы.

По
истечении указанного срока распределенная и невостребованная участником
часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли
общества.

Т.е если участник общества сам не заявит в течении указанного срока о выплате ему причитающейся части прибыли, то она автоматически восстанавливается в состав нераспределенной прибыли.

А почему вы не хотите внести соответствующие изменения в Устав? Доля в уставном капитале общества и доля прибыли — это несколько разные вещи, и зависят друг от друга они только по умолчанию, если иное не предусмотрено Уставом Общества.Продадите вы ему 30% доли, а в Устав внесите изменения, например что участники у которых доля в уставном капитале меньше 35% в распределении прибыли и право на прибыль не имеют.Во всяком случае прямого запрещения подобных действий мне найти не удалось.

Горяинов Александр

Полностью согласна с коллегой, чтобы избежать неприятных последствий в дальнейшем, лучше внести соответствующие изменения в устав, и не морочить голову составлением договоров, которые в будущем можно признать недействительными.

20 июля 2014, 11:53
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте

В указанном Вами пункте, участник ООО имеет право участвовать в распределении прибыли, но не имеет права от неё отказаться.

Вообще ФЗ Об ООО не допускает отказ от распределения прибыли в пользу других участников без внесения изменений в Устав.

Статья 8. Права участников общества
1. Участники общества вправе:

принимать участие в распределении прибыли;

Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества
1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

2. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Самое простое в данной ситуации, это получить свою часть прибыли и подарить её остальным участникам.

1. Распределить прибыль между участниками и «забыть» вам ее выплатить. В этом случае у общества будет висеть перед вами задолженность, которая по истечении трех лет будет восстановлена в составе не распределенной части прибыли;

Мунасипова Нина

Если ООО «забудет» выплатить часть прибыли, это может вызвать вопросы со стороны налоговых органов, так что использовать такой вариант не советую.

20 июля 2014, 01:45
0
0
0
0
Александр Горяинов
Александр Горяинов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте.

Считаю, что в связи с отсутствием в законе об ООО прямого запрета на отказ участника общества от прибыли нет, то вы можете отказаться от своей части прибыли при этом официально письменно уведомив Общее собрание (в случае вашей неявки) либо непосредственно на общем собрании. Даже если этот вопрос не упомянут в Уставе (за исключением если в Уставе ООО прямо предусмотрен запрет на подобные действия).

В пример можно привести Постановление ФАС СКО от 5 декабря 2006 года N Ф08-6252/2006 который прилагаю ниже. Внимание заслуживает следующий фрагмент мотивировочной части:

«В силу статей 28, 29 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество в случае принятия решения о распределении чистой прибыли (при реальном ее наличии и отсутствии иных препятствий, указанных в данных нормах) обязано выплатить участнику часть прибыли, пропорциональную его доле в уставном капитале, а участник вправе требовать выплаты. Таким образом, между обществом и участником устанавливаются отношения должника и кредитора.Так как закон не содержит указания на обязанность участника получить распределенную прибыль, то исходя из принципа свободы воли сторон в гражданских отношениях (пункт 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации) препятствия для применения к данным отношениям статьи 415 Кодекса отсутствуют.»

Что, собственно подтверждает мое мнение и не противоречит одному из основных принципов системы российского права — разрешено все, что прямо не запрещено законом и не нарушает права и свободы других лиц.

По поводу вопросов ФНС в отношении Общества можно привести следующее Письмо Минфин РФ письмо от 17.02.12 № 03-03-06/1/91:

Вопрос: На годовом общем собрании участников российского ООО, на котором присутствовали все участники ООО, единогласно принято решение о распределении чистой прибыли ООО по итогам работы в предшествующем году.

Среди участников ООО — иностранное юрлицо, российское юрлицо и граждане РФ.

Денежные средства, причитающиеся к выплате участникам ООО — гражданам РФ, выплачены полностью в соответствии с указанным решением годового общего собрания и соответствующими заявлениями этих участников с указанием реквизитов их банковских счетов, на которые причитающиеся им денежные средства должны быть перечислены.

Денежные средства, причитающиеся к выплате участнику ООО — российскому юрлицу, будут перечислены в течение ближайших двух месяцев в соответствии с указанным решением годового общего собрания и заявлением самого участника.

Участник ООО — иностранное юрлицо через своего представителя уведомил ООО о своем решении направить в ближайшее время в адрес ООО официальное надлежащим образом оформленное заявление об отказе от получения причитающихся в соответствии с вышеуказанным решением годового общего собрания ООО денежных средств и с предложением оставить эти денежные средства в составе нераспределенной чистой прибыли ООО для использования в целях развития ООО.

Каков порядок учета для целей налогообложения налогом на прибыль ООО указанных денежных средств?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, изложенному в письме, сообщает следующее.

Как следует из запроса, годовым общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью принято решение о распределении чистой прибыли общества на выплаты участникам данного общества. Одним из участников в адрес общества направлено надлежащим образом оформленное заявление об отказе в получении причитающейся ему суммы денежных средств.

Согласно пп. 3.4 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки в случае восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества не востребованных акционерами или участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества.

Учитывая изложенное, доход общества в виде денежных средств, причитающихся на основании решения участников общества о распределении чистой прибыли к выплате одному из участников общества, но фактически ему не выплаченных в связи с письменным отказом этого участника от получения данной выплаты, не подлежит налогообложению налогом на прибыль организаций.

Однако, как следует из упомянутого коллегой выше письма Письмо Минфина от 4 октября 2010 г. №03-04-06/2-233 день отказа налогоплательщика от причитающихся ему дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает, по нашему мнению, является датой фактического получения дохода, который подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

На мой взгляд — письмо ОЧЕНЬ спорное. К сожалению, нельзя точно сказать — возникнут ли у вас проблемы с налоговой при отказе от вашей части прибыли или нет. Письмо преюдициального значения для судов не имеет, поэтому при несогласии с чем бы то ни было — всегда можно обратиться в суд.

С уважением.

20 июля 2014, 02:39
0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва

Коллеги, всем спасибо за ответы, но хотелось бы услышать ваше мнение по поводу п.3 ст.8 ФЗ "Об ООО". Может ли один из участников общества в этом договоре отказаться от своей доли? Или все таки проще завести на него банковскую карту, на которую будет перечисляться доля его прибыли и забрать ее у него? И еще один вопрос по дарению прибыли. Договор можно заключить в простой письменной форме или нотариальной?

20 июля 2014, 09:18

Я правильно понимаю, вы хотите остаться полноправным участником общества, но не участвовать в распределении прибыли и не получать ее?

20 июля 2014, 09:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Другими словами не продавать акции перед ликвидацией (при продаже будет налог на прибыль ООО), а просто переписать акции на физ
Есть Компания А (ООО), учредители которой 7 физ. лиц. Компания 10 лет назад купила на бирже ММВБ акции публичных компаний, которые за это время выросли в 12 раз. Учредители приняли решение добровольно ликвидировать компанию, долгов нет. Могут ли учредители забрать активы перед ликвидацией имуществом т.е. купленными акциями, не продавая их от лица ООО. Другими словами не продавать акции перед ликвидацией (при продаже будет налог на прибыль ООО), а просто переписать акции на физ. лиц пропорционально их долям
23 августа, 05:04, вопрос №3086189, Александр, г. Владивосток
2 ответа
Все
Сдача отчетности по налогу на прибыль ООО на УСН
Здравствуйте!! Скажите, пожалуйста, обязана ли сдавать декларацию по налогу на прибыль ООО на УСН и по налогу на имущество? Спасибо...
18 июля, 17:04, вопрос №3070496, Елена, г. Москва
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Возможно ли организовать таким образом, чтобы дивиденды от прибыли ООО получало другое лицо?
Возможно ли организовать таким образом, чтобы дивиденды от прибыли ООО получало другое лицо? Можно оформить траст на территории РФ? Как передать в управление акции ООО для получения дивидендов
07 ноября 2020, 01:36, вопрос №2905310, Андрей, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Нужно ли делить прибыль ООО на обособленное подразделение, если реализации в ОП не было?
Нужно ли делить прибыль ООО между головной и обособленным подразделением если реализации в оп не было?
17 июля 2019, 05:04, вопрос №2438785, Евгения, г. Иркутск
1 ответ
Арбитраж
Можно ли подать к возмещению налог на прибыль ООО?
я слышал, что по истечению трех лет, по решению арбитражного суда о взыскании с ответчика долга , можно подать к возмещению налог на прибыль ООО !!! Правда ли это?!
19 сентября 2017, 07:29, вопрос №1755532, Валерий Евгеньевич, г. Новомосковск
1 ответ
Дата обновления страницы 21.07.2014