Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Потребительский кредит

В общем в 2012 году я взял потребительский кредит в Сбербанке 1000000 руб,2 года я платил исправно, ежемесячный платеж составлял 25 тысяч ( Жил в Москве работал) , после чего произошли такие обстоятельства что я уволился и не смог больше платить так как приехал снова в свой город где зарплата не позволяет оплачивать кредит. Недолго думая я пошел в банк где мне предложили провести реструктуризацию, соответственно я написал заявление в течение нескольких дней мне его одобрили так как я потерял работу и пригласили в банк на подписание дополнительного договора. На тот момент сумма долга с пенями составляла 750 тысяч(2014 год ).Мне предложили условия с минимальным платежом 2000 тысячи ежемесячно на 6 месяцев плюс ко всему стало ясно что моя сумма что сумма увеличится с 750 тысяч на 950 тысяч и ежемесячный платеж увеличится с 25 тысяч на 35 тысяч , это было шокирующей информацией которая ввела в ступор, но понимая что если не платить набежит еще больше я подписал договор и плачу теперь каждый месяц какой то %, но изначально было понимание того что я не смогу платить такие деньги ….Теперь подходит время к сентябрю когда начнется платеж в 35 тысяч , я честно не знаю что делать , на суд тоже денег нет как быть , сумма будет расти постоянно я чувствую что не вылезу из этого кредита не когда….Имущества не кого нет ,Я прописан в приватизированной квартире где помимо меня Живет (Мама инвалид последней степени и младший брат ,единственное жилье) Как быть ?помогите пожалуйста!!! Знаю что единственное правильное решение ждать суда , но не знаю как подготовится к нему и к чему вообще готовится? Работу искал , даже работал на одном предприятии но там такая зарплата что и на половину платежа не наскребешь. Что бы быть с Вами до конца честным взял кредит на реализацию одного дела , да бы вылезти из денежной нищеты которая сопровождала все детство, так как жили мы без отца , но к сожалению все не так просто у нас В России и я прогорел теперь не знаю что и говорить на суде куда дел все деньги…… Благодарен за любой совет помогите пожалуйста !!!

Подскажите последующий алгоритм действий который мне нужно предпринять???И что говорить в суде насчет денег которых уже нет?

19 Июля 2014, 12:05, вопрос №505920 Станислав, г. Старый Оскол
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 836 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день!
    Единственное правильное решение ждать суда. Кредит не платить. Во время суда, судья не будет спрашивать, куда вы дели деньги.

    В части основного долга и процентов Вы долг признавайте. В части штрафов и пеней просите снизить. Сошлитесь на статью 333 гражданского кодекса РФ. После того, как суд вынесет решение предоставьте суду все документы о своем финансовом положении и попросите отсрочку выплат. Как правило суды идут навстречу и дают около 6 месяцев.

    Потом, будете платить судебному приставу такую сумму какую сможете. Пристав не имеет права арестовывать у Вас единственное жилье жилье, личные вещи и более 50% зарплаты. 

    Сейчас до суда, есдли у Вас есть какое либо имущество ценное для Вас перепишите его на мать или брата. 

    Из последствий — Вы не сможете ездить заграницу.

    19 Июля 2014, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день подскажите пожалуйста , как оформить правильно

    договор на безвозмездное пользование ,техники домашнего обихода(Телевизор, плита, холодильник, и.т.д).Хотелось бы подготовится к приходу судебных приставов , так как имущество не мое а родителей , документы давно уже утеряны.

    Или есть еще альтернативы этому договору, подскажите пожалуйста алгоритм действий которые стоит предпренять.И вообще имеют ли они права обыскивать всю квартиру, или только ту часть в которой я проживаю?

    14 Августа 2014, 14:42
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    Вы конечно можете составить эти документы.

    Квартира на мать оформлена. Вы являетесь в ней собственником?

    Если да, то приставы вправе прийти и начать опись имущества, но имейте ввиду

    В соответствии со 446 ГПК РФ на данное имущество не может быть обращено взыскание:

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    семена, необходимые для очередного посева;

    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.


    14 Августа 2014, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Приватизирована на 3-х членов семьи(Мать,брат,я).Но они могут оформить их как драгоценные вещи или как предмет роскоши? И вообще если у, Вас есть возможность расскажите пожалуйста как оформить договор на безвозмездное пользование, нужно ли его как то заверять ?И на сколько вообще сложна эта процедура?

    14 Августа 2014, 15:27
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    В простой письменной форме. Это не сложно.

    На квартиру взыскание не наложут, максимум что попадет это телевизор, компьютер и все.

    14 Августа 2014, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за Вашу помощь! Очень признателен.А скажите пожалуйста могут ли они обыскивать всю квартиру или только ту часть в которой я проживаю?

    14 Августа 2014, 15:48
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Обыскивать они ничего не могут.

    Они могут описать то, что видят.

    И то, если доказать, что имущество матери, то описывать ничего не будут. Можно так же через  суд забрать все у приставов, если есть доказательства что оно матери.

    В интернете можете найти образец договора пользования. Формы стандартные и сложностей вызвать у Вас не должны.

    14 Августа 2014, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да уже нашел еще раз огромное Вам спасибо!

    14 Августа 2014, 15:55

    Уточнение клиента

    Добрый день Олег.

    Снова к Вам за советом , я тут прочитал что можно оформить нотариальное согласие на выплату алиментов например в пользу нетрудоспособной матери в размере 50% от заработной платы, и тогда пока есть это соглашение, приставы ничего не смогут снять с заработной платы, поскольку макс. возможный размер удержаний из заработной платы составляет 50%.(могу ли я это сделать если у матери 3 группа ?)

    С уважением Станислав

    29 Октября 2014, 09:12

    Уточнение клиента

    Извините за назойливость , прочтя этот комментарий возникли вопросы ,если у Вас будет свободное время ответьте пожалуйста .

    (Добрый день! В силу закона об испол.производстве пристав-исполнитель должен проверить есть ли у вас имущество, затем проверить где вы живете и нет ли там чего, на что можно наложить арест, далее уже будут обращать взыскание на заработную плату. Т.о., если вы живете на съемной квартире, то нужен договор, что вся утварь, находящаяся в квартире принадлежит арендодателю. Далее, есть три пути разрешения сложившейся ситуации:

    1. Пойти к приставам и написать заявление о добровольном погашении задолженности по решению суда в какой-либо сумме, представив справку о размере з\п, и тогда в бухгалтерию приставы высылать ничего не будут.

    2. Ждать пока обратят взыскание на заработную плату

    3. Если Вы платить на данный момент совсем не хотите, то можете оформить нотариальное согласие на выплату алиментов например в пользу нетрудоспособной матери\ребенка в размере 50% от заработной платы, и тогда пока есть это соглашение, приставы ничего не смогут снять с заработной платы, поскольку макс. возможный размер удержаний из заработной платы составляет 50%. Спустя 6-7 мес приставы вернут исполнительный лист взыскателю, но это не означает, что впоследствии он не сможет предъявить его к исполнению. Но практика работы Сбербанка показывает, что безнадежные долги они списывают, может вам повезет....

    Надеюсь, смогла Вам помочь! Желаю вам удачи! Обращайтесь!

    12 Сентября 2013, 11:53)

    Как Вы считаете могу ли я надеяться на такой исход событий ?

    29 Октября 2014, 12:56
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Снова к Вам за советом, я тут прочитал что можно оформить нотариальное
    согласие на выплату алиментов например в пользу нетрудоспособной матери
    в размере 50% от заработной платы, и тогда пока есть это соглашение,
    приставы ничего не смогут снять с заработной платы, поскольку макс.
    возможный размер удержаний из заработной платы составляет 50%.(могу ли я
    это сделать если у матери 3 группа ?)

    Как вариант. Но по алиментам списывают до 70% от зарплаты, по обычным долгам до 50%.

    Могут эти 20% и удерживать.

    По поводу списания.

    Скорее всего долг продадут коллекторам, они уже будут взыскивать и через приставов и сами.
    Но у Вас есть рычаги это жалобы в прокуратуру и в полицию по факту вымогательства.

    Вообще делайте так, можете приставам вносить ежемесячно по 500 руб. и все.

    Если будут эти 20% удерживать, тогда вообще ничего не вносите.

    29 Октября 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за Вашу помощь!

    29 Октября 2014, 15:22
stats