Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Пристава сняли все деньги с карты у пенсионерки

Здравствуйте! Я спрошу от лица своей матери, т.к она не в ладах с техникой. Так вот на нескольких человек повесили долг 80 тыс., 1 человек оплатил 80тыс. но на сайте приставов нет никаких изменений, долг все так же висит, на днях у моей матери (она пенсионер) сняли все деньги с ее пенсионной карты. Вопрос такой: что делать и куда идти, имеют ли право снимать все средства у пенсионера?

18 Июля 2014, 13:29, вопрос №505297 Алексей, г. Якутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Вашей маме надо идти в пенсионный фонд и взять справку о том, что на… счет ей поступает пенсию а потом к приставу. Пристав имеет право удерживать по закону с пенсии 50%

    18 Июля 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Алексей!

    Вероятно, долг в размере 80 тысяч рублей не был выплачен своевременно и добровольно (в течение пяти дней с даты получения постановления о возбуждении исполнительного производства), и судебный пристав абсолютно законно прибавил к этому долгу по исполнительному листу 7% от суммы взыскания в качестве исполнительского сбора.

    То, что с карты мамы (вероятно, социальная карта, на которую она получает пенсию?) была удержана ВСЯ пенсия, не является правомерным. 

    Просто Ваша мама оказалась в числе тех самых «благополучных» должников, у которых есть счет а банке и на этот счет идут регулярные поступления в виде пенсии. Судебный пристав наложил арест на денежные средства в размере долга, а банк, исполняя постановление о наложении ареста и списании денежных средств списывает и будет списывать в счёт погашения долга ВСЕ поступления на карту...

    Что делать? Варианта два (оба действенные):

    1. Написать заявление в суд об отмене постановления о наложении ареста на денежные средства. Суд будет разбираться в действиях и пристава, и банка. Пристав, кстати, всё делал по закону. А вот банк обязан был удерживать не всю сумму, а лишь часть.

    2. Написать жалобу в прокуратуру, которая проведёт проверку на предмет законности и обоснованности действий банка в отношении списания всей суммы держателя карты.

    Ну, а маме Вашей могу только посоветовать отказаться от услуг банка. Пусть напишет заявление в Пенсионный фонд на получение пенсии по старинке — через почту.  Раз уж так ненадёжно на счетах теперь свои доходы держать!

    Удачи маме!

    18 Июля 2014, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats