Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как принудительно изъять у человека имущество (квартиру), если он тоже собственник?

Ситуация следующая : Есть квартира , приватизация была сделана на троих , Муж , жена , сын от совместного брака . Есть ещё сын жены от первого брака , ОН В ПРИВАТИЗАЦИИ ВКЛЮЧЁН НЕ БЫЛ . Жена умерла , но до смерти (примерно за 7 месяцев) прописала туда своего сына от первого брака . После смерти жены её доля приватизации разделилась на троих , по наследству , Сыновьям по 1\3 её доли и 1\3 её доли мужу. Сын от первого брака пьянствует ,ведёт асоциальный образ жизни , за коммунальные услуги не платит но всеми благами квартиры пользуется в полном объёме , к тому же у него нет миру с мужем и они постоянно ссорятся .

Вопрос : Как можно выписать или заставить забрать свою долю наследства в денежном эквиваленте сына от первого брака ? Возможно можно это сделать через суд ? На что опираться тогда при подаче заявления в суд ?

P.S Сын от совместного брака с мужем в наследство вступили у нотариуса а сын от первого брака даже ещё не соизволил обратится нотариусу и подать заявку на наследство , прошёл уже год после смерти матери . Но так как прописан в квартире он автоматом вступает в наследство .

17 Июля 2014, 20:39, вопрос №504737 Дмитрий, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 531 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сурнина Наталья

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 209 Гражданского Кодекса собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом.

    Согласно ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    В соответствие с п.2 ст.235 ГК РФ принудительное изъятие у собственника имущества не допускается.

    Согласно абз. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия, однако в исключительных случаях суд может принять решение о выплате денежной компенсации истцу, требующему выдела доли в натуре, без его согласия: в частности, если доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии его согласия на компенсацию доли в натуре обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему соответствующую компенсацию. При этом закон не предусматривает возможность заявления одним участником общей собственности требования о лишении другого участника права на долю с выплатой ему компенсации, даже если этот участник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества и его доля незначительна.

    Применение правила абз. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ возможно лишь в отношении участника, заявившего требование о выделе своей доли, и только в случаях одновременного наличия всех перечисленных законодателем условий: доля сособственника незначительна, в натуре ее выделить нельзя, сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. Субъективный характер последнего условия требует, чтобы этот вопрос решался судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д. 

    Таким образом, положение п. 4 ст. 252 ГК РФ не предполагает лишение собственника, не заявлявшего требование о выделе своей доли из общего имущества, его права собственности на имущество помимо его воли путем выплаты ему остальными сособственниками компенсации, поскольку иное противоречило бы принципу неприкосновенности права собственности.

    Поскольку сын от первого брака является собственником части квартиры, он имеет право проживать в ней, пользоваться всеми благами в полном объеме.

    Вы можете обратиться в суд о принудительном выкупе его доли, но судебная практика в основном не на Вашей стороне.

    То ест, принудительно выкупить его долю шансов мало.

    Пробуйте решать с ним этот вопрос мирным путем, выкупите у него эту долю.

    Если он отказывается продавать Вам свою часть в квартире, Вы можете определить порядок пользования жилым помещением. Если не получается договориться мирным путем, то порядок пользования определяется в суде.

    Ту часть коммунальных услуг, которая приходится на него, Вы так же можете взыскать с него в судебном порядке.

    18 Июля 2014, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats