8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выставление счетов-фактур

Здравствуйте! Иностранное предприятие оказывает консультационные услуги по договору возмездного оказания услуг на территории России. Российское предприятие, которому

оказывают услуги, просит выставить счет-фактуру, но бухгалтер иностранного предприятия отказывается это делать, так как этот документ не является обязательным для него, а также не является плательщиком НДС в России. Акт выполненных работ по Договору, а также счет в произвольной форме является документами, которые принимает бухгалтер иностранной фирмы. Правомерно ли требование российской компании о предоставлении счет-фактуры? Спасибо

17 июля 2014, 15:48, Ирина, г. Уфа
Аркадий Емельянов
Аркадий Емельянов
Юрист, г. Москва

Вопрос не простой и практике спорный. Не факт еще, что услуги оказываются на территории РФ в такой ситуации и надо видеть документы. Тут нет возможности заниматься вашим обучением. А писать и разъяснять много.

При этом надо исходить из положений ст. 161 НК РФ.

Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами
1. При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом настоящей главы.2. Налоговая база, указанная в пункте 1 настоящей статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в пункте 1 настоящей статьи иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.
Ну и так далее. И вот потом к вам придет понимание про счета-фактуры.

17 июля 2014, 19:17
0
0
0
0

Далее это особенности определения базы и выставления бумаг. ст. 167-168 и т.п.

17 июля 2014, 19:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Когда возникает обязанность по выставлению счет-фактур арендатору и уплате НДС в бюджет?
Здравствуйте. Я являюсь индивидуальный предпринимателем и арендодателем земельного участка по договору субаренды. Арендатор на протяжении длительного времени не оплачивает арендную плату. Когда у меня возникает обязанность по выставлению счет-фактур арендатору и уплате НДС в бюджет?
04 апреля 2019, 19:09, вопрос №2316894, Максим, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Выставление счетов-фактур при работе на УСН
Здравствуйте! Наша организация работает по УСН. Наш заказчик работает по ОСН, и отказывается работать без НДС, требует выставлять ему счета-фактуры. Можем ли мы выставлять счета-фактуры и как это регулируется?
25 мая 2017, 14:21, вопрос №1647417, Сергей, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Налоговое право
Счет-фактура,переход права собственности, налог на прибыль
Здравствуйте! По договору с поставщиком я продаю ему товар, отгрузка со склада которого производится сегодня, а переход права собственности в момент получения поставщиком (через 2 месяца например). Я на ОСНО, существует ли у меня выбор когда выставлять счет-фактуру- в момент отгрузки или при переходе права собственности? В случае выставления счета-фактуры в момент отгрузки (сегодня) считается ли что произошла реализация и соответственно я должна признать выручку в этом периоде( для налога на прибыль) или я все-таки могу использовать 45 счет и признать выручку в следующем периоде (через 2 месяца)? Заранее спасибо
04 марта 2015, 06:41, вопрос №749876, Любовь, г. Санкт-Петербург
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Комитент требует выставить счет и счет-фактуру с НДС
Добрый день. Я ИП, система налогообложения УСН (6%), работаю с ООО "Яндекс" по договору комиссии (договор прилагаю). Отчет комиссионера формируется автоматически в системе Яндекса. Я нажимаю кнопку "сформировать" и отчет отправляется на проверку. За отчетный квартал (конец 2013 года) Яндекс сформировал счет, счет-фактуру, акт, отчет. Эти документы тоже прилагаю. В документах выделен НДС. Я не работаю с НДС. Я задала Яндексу вопрос, почему они настаивают на выделении мной НДС, они ответили следующее: "Сейчас Ваш договор комиссии создан с учетом ставки ОСН. Соответственно и отчет комиссионера за 4 квартал сформирован с учетом ставки налогообложения ОСН. При сдаче отчета Вы указали номер счета-фактуры 1. Отчет уже проведен. Поэтому мы ждем от Вас оригиналы отчета со счетом-фактурой. Отправленный Вам пакет документов не шаблон, а отчетные документы, которые мы ждем от Вас в оригинале. С 1 января 2014 года мы можем исправить ставку налогообложения по договору. Для этого, пожалуйста, пришлите нам подтверждение, что ИП находится на УСН." Что мне теперь делать? Чем мне грозит выставление счета-фактуры с НДС? Может проще отказаться от комиссионного вознаграждения за 4-й квартал 2013 года? С уважением, Анна Дементеева.
05 февраля 2014, 06:58, вопрос №361345, Анна Дементеева, г. Краснодар
6 ответов
Все
По выставлению счета-фактуры
Организация, применяющая УСН, возвращает бракованный товар, ранее принятый на учет, поставщику - плательщику НДС. Согласно разъяснениям Минфина России при возврате товаров, принятых покупателем на учет, счет-фактура по возвращаемым товарам выставляется покупателем. Однако если "упрощенец" выставит счет-фактуру с указанием НДС, то сумму налога в силу п. 5 ст. 173НК РФ он должен уплатить в бюджет. Если выставить счет-фактуру без НДС, то поставщик при приемке бракованного товара теряет право на вычет НДС. Каким образом нужно выставить счет-фактуру в рассматриваемой ситуации, чтобы соблюсти интересы обеих сторон?
19 сентября 2012, 08:10, вопрос №17353, Эдуард, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 17.07.2014