Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Почему мне не продали товар?

Добрый день! Сегодня в гипермаркете мне отказались продавать алкоголь, мотивируя это тем, что я не выгляжу на 18 лет. Когда я, как обычно, достала водительское удостоверение, мне с ехидной улыбкой ответили, что по этому документу нельзя, нужен только паспорт!!! Первый раз с таким столкнулась. Имел ли кассир право требовать только определенный документ и с каких это пор вод.права перестали удостоверять личность? Какой закон это регулирует и как надо вести в такой стуации?

17 Июля 2014, 18:47, вопрос №504635 Alena, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лавроненко Денис
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Водительское удостоверение является подтверждением того, что Вы имеете право управлять транспортным средством. Оно не является удостоверением личности. Согласно Положению о паспорте гражданина Российской Федерации  паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. У военнослужащих таким удостоверением, например, является военный билет.

    А если честно, то у кассира видимо было плохое настроение, в таких ситуациях обычно водительского удостоверения для подтверждения возраста вполне достаточно.

    18 Июля 2014, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но ведь закон запрещает продажу только несовершеннолетним, и задача кассира была - определить мой возраст, а не ФИО, почему удостоверение (на котором есть дата рождения и выдают его с 18 лет) не подходит для этого случая?

    18 Июля 2014, 20:58
  • Юрист - Лавроненко Денис
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Именно потому, что удостоверением личности является паспорт. Водительское удостоверение нужно показывать сотрудникам ГИБДД. Кассир действовала в рамках закона.

    19 Июля 2014, 05:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats