Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Снятие 20% от заработной платы учителю-логопеду

Здравствуйте! Имеет ли право управление образованием снять 20% от заработной платы учителю-логопеду, предоставленные ранее государством?

  • DSC_0450 (1).JPG
17 Июля 2014, 15:27, вопрос №504436 Ольга
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    17%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Имеет ли право управление образованием снять 20% от заработной платы учителю-логопеду, предоставленные ранее государством?

    Ольга

    Если судить из формулировки вопроса, то не имеет.

    А вообще необходимы уточнения: что из себя представляли данные 20% (надбавка, премия, разовая выплата)? Когда и на каком основании были предоставлены? Каким образом оформлено «снятие»?

    17 Июля 2014, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    До сегодняшнего дня учителям - логопедам выплачивалось 20% к заработной плате за коррекционную работу с детьми. К сожалению, не могу уточнить, к какому виду выплат это относится, и в бухгалтерию обращаться пока не хотелось бы. Официального документа ещё не было, но нас уже предупредили, что эти 20% будут сниматься, якобы из-за нехватки денег в районе

    17 Июля 2014, 15:39
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    83%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. За что была начисленная 20% надбавка, по какому основанию?

    17 Июля 2014, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Ольга!

    Уточните, из какого Вы региона (края, республики, области).

    17 Июля 2014, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Астраханская область, Харабалинский район, город Харабали

    21 Июля 2014, 17:11
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    83%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Судя по тому, что нашёл по Вашему вопросу, это региональная надбавка.

    В любом случае, самостоятельно управление образования не может снять эту надбавку. 

    Вы можете подать заявление в прокуратуру с просьбой о проверке законности действия управления образования, либо другого исполнительного органа который отменит данную надбавку. Но судя по приведённому ниже, это больше рекомендации, чем закон.

    Газета «Мой профсоюз» 07 апреля 2011 года.

    Как должен оплачиваться труд учителя-логопеда..?
    С 1 января 2005 года в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004г. №122-ФЗ тарифная система оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации и порядок её применения устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а муниципальных учреждений – органами местного самоуправления.
    На федеральном уровне предусмотрено регулирование вопросов оплаты труда только для работников федеральных государственных учреждений.
    При этом статьей 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ определено, что вновь устанавливаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления размеры и условия оплаты труда (включая надбавки и доплаты) не могут быть ниже размеров и условий оплаты труда (включая надбавки и доплаты), предоставлявшихся соответствующим категориям граждан по состоянию на 31 декабря 2004 года.
    Следует иметь в виду, в соответствии с пунктом 8 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 апреля 1984 года оплата труда педагогических работников учреждений, в том числе учителей-логопедов, за работу в специальных учреждениях (классах, группах) для детей, имеющих отклонения в развитии, предусматривалась по ставкам заработной платы, повышенным на 15-20%.
    С переводом в 1992 году работников учреждений бюджетной сферы на ЕТС право указанных работников на повышенную оплату труда было сохранено, о чем органам управления образования было сообщено письмом Миноброзования России №10/32-т от 10 января 1993 года, согласованным с Минтрудом России.
    В целях недопущения снижения после 1 января 2005 года размеров и условий оплаты труда работников образовательных учреждений, предусмотренных по состоянию на 31 декабря 2004 года, Министерством образования и науки РФ и Профсоюзом работников народного образования и науки РФ в адрес руководителей органов государственной власти субъектов РФ и органов управления образованием направлены Рекомендации об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений (приложение к письму №947/96 от 26 октября 2004г) (далее – Рекомендации), в которых были закреплены все действовавшие на эту дату условия оплаты труда педагогических и других работников образовательных учреждений.
    Указанные Рекомендации предусматривают в том числе и случаи оплаты труда работников образовательных учреждений по повышенным ставкам.
    Так, в пункте 6.1.1 Рекомендаций определено, что за специфику работы в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях (отделениях, классах, группах) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии педагогическим работникам осуществляется повышение ставок заработной платы на 15-20%.
    Следует иметь в виду, что ни в указанном выше постановлении органов власти бывшего Союза ССР, ни в последующих письмах, разъяснениях и рекомендациях не уточнялось, каким образом должны быть сформированы группы для детей (обучающихся, воспитанников) с отклонениями в развитии, за работу в которых оплата труда должна осуществляться по ставкам, повышенным на 15-20%.
    Например, если нарушения речи выявлены у воспитанников дошкольного учреждения одного возраста, то из них может быть сформирована логопедическая группа детского сада, в которой наряду с воспитателем работает учитель-логопед. Если в дошкольном учреждении общего назначения нарушения речи выявлены у детей разного возраста, из которых логопедическую группу детского сада сформировать нельзя, то занятия по исправлению нарушений речи могут осуществляться в группе, сформированной из воспитанников разных групп только для проведения логопедических занятий.
    И в том и в другом случае учителю-логопеду должна производиться повышенная оплата труда, поскольку он работает с воспитанниками, имеющими отклонения в развитии.

    logomag.ru/blog/uro/155/

    17 Июля 2014, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats