Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Дееспособность пожилого человека

Хотела узнать могу ли я восстановить дееспособность моего опекаемого пожилого человека, куда мне обратиться и как это сделать

17 Июля 2014, 12:50, вопрос №504240 елена, г. Йошкар-Ола
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Копорушкина Евгения

    Добрый вечер, Елена. Вопросы о восстановлении дееспособности решаются в судебном порядке.

    В соответствии с ч. 3 ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации 

    Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

    Гражданский процессуальный кодекс РФ Статья 286. Отмена ограничения гражданина в дееспособности и признание гражданина дееспособным
    1. В случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд на основании заявления самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, принимает решение об отмене ограничения гражданина в дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство.

     2. В случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд по заявлению гражданина, признанного недееспособным, или выбранных им представителей, опекуна, члена семьи, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

    3. Заявление о признании гражданина дееспособным рассматривается судом в порядке, установленном статьей 284 настоящего Кодекса.

    17 Июля 2014, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите пожалуйста это значит первый этап: надо пройти судебно-медицинскую экспертизу и далее в суд, правильно я поняла?

    17 Июля 2014, 20:39
  • Юрист - Копорушкина Евгения

    Елена, сразу обращайтесь в суд с иском. Ходатайствуйте о проведении экспертизы. В процессе гражданского производства по делу, экспертиза будет проведена.

    17 Июля 2014, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats