Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Муж взял кредит на покупку квартиры и умер, отец его выступил поручителем, хочет отобрать квартиру

Семейная пара официально зарегестрировались, купили квартиру, муж взял на это дело кредит, поручителем выступил его отец. Потом парень умер. Сейчас его отец хочет квартиру себе ей только пятую часть кусок отделить. какие у нее права на это дело что делать? Он в общем каким то образом хочет прописать туда своих родственников, это реально? детей нет. И хочет заставить платить кредит.

17 Июля 2014, 10:57, вопрос №504093 Надежда, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Басов Михаил

    Здравствуйте, Надежда.

    Если Вы хотите наследовать (если еще не вступили в наследство, конечно), то учтите, что будете обязаны принять и долг Вашего супруга. 

    Поручитель же в принципе не имеет каких-либо имущественных прав на приобретенное имущество. 

    Дело Ваше интересное. Могу дать Вам бесплатную развернутую консультацию, напишите очень подробно мне на почту: basov_mihail@bk.ru.

    17 Июля 2014, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Однако интересный у вас папашка.

    1. Жене надо подать заявление нотариусу о вступлении наследства т.е. на долю мужа в течении 6 месяцев с даты смерти. По закону 1/2 доли квартиры принадлежит вам т.к. имущество приобретенное супругами в браке не зависимо на кого оно записано при разделе подлежит делению в равных долях.

    Вывод: по закону у вас половина квартиры уже ваша. И половина доли от 1/2 квартиры тоже ваша по закону. И того у вас три доли в квартире.

    2. По закону отец имеет право претендовать на наследство после смерти сына по закону ему половина 1/4 доли это при условии если он в течении 6 мес. вступит в наследство если нет вы будете собственником всей квартиры.

    Надежда но вы обязаны платить кредит за квартиру если ты вступаешь в наследство то ты обязан и платить данный кредит. А если вы откажетесь от наследства то платить не должны.

    17 Июля 2014, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Уруева Екатерина

    Здравствуйте Надежда.

    В случае смерти к наследникам переходят не только имущество наследодателя, но и его долги. Жена по закону является наследником первой очереди. Так что она после смерти мужа приняв наследство на квартиру принимает и долги мужа по ипотеке. Отец тоже является наследником первой очереди. Так что доли в квартире и соответственно в долге по ипотеке будет рассчитывать уже нотариус. 

    Прописать своих родственников без согласия других собственников отец не сможет.

    17 Июля 2014, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Надежда.

    Хотелось бы дополнить верные ответы коллег информацией о том, что ваш свекор приобретет регрессные права требования к вам только после того, как он начнет погашать долги по кредиту как поручитель. Не раньше. А это дело не сильно быстрое. Обратитесь в банк с заявлением о реструктуризации долга. Вы вполне можете успеть за это время найти способ получения доходов, начнете погашать кредит сами, тем самым лишив вашего тестя даже надежды откусить от вашей доли что-нибудь.

    И зарегистрировать без вашего согласия он в квартире никого не сможет.

    Удачи вам.

    17 Июля 2014, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats